Обычно торможение переживания побуждения не бывает тотальным; сохраняются его остатки, «следы». Затем они продолжают существовать «рядом» с заторможенностью, «вокруг нее». Шульц-Хенке называет такую «остаточную действенность» подавленной потребности установкой, причем в качестве установки, как правило, сохраняются чувственные оттенки, эмоциональность (см. модель побуждений). Насколько сложными для понимания являются рассуждения Шульца-Хенке по этому вопросу, настолько они являются важными; ведь речь здесь идет о чем-то определяющем, о чем-то, что вопреки здравому смыслу проявляется в поведении человека и остается для него загадочным и непонятным, пока не «проясняется» с помощью аналитического метода.

«Они [установки] не имеют ясности, но обладают вязкостью. Они смутно брезжат в сознании, но все же имеют направление. Их предмет неизвестен, но они жаждут иметь предмет . В необычайно высокой степени они руководят поступками того, в ком они живы. Они потеряли свои прежние предметы, но зафиксированы на присущих им качествах . Наполненный такими установками человек руководствуется ими, словно перелетная птица своим инстинктом И она тоже не хочет отправляться в южные страны, но совершает свой путь туда, как будто того желая» (Schultz-Hencke 1940, 63).

Аналогично соответствующим заторможенностям существуют также оральные, каптативные, анальные, ретентивные, агрессивные, продиктованные стремлением к самоутверждению и сексуальные установки. Установками объясняются многие парадоксы в невротических проявлениях. Например, пациенты, у которых в детском возрасте произошло нарушение ad-gredi, которым никогда не позволяли быть агрессивными, становятся очень дружелюбными, уступчивыми людьми. Но в определенных ситуациях они вдруг становятся «немотивированно» агрессивными. Наряду с заторможенностью агрессии им присуща агрессивная установка. Или представим себе пациента, у которого в раннем детском возрасте произошла фрустрация оральности. Он уже не испытывает оральных потребностей. Они превратились в пробел. Из-за сильно выраженных антагонистических импульсов он становится совершенно нетребовательным человеком. Однако все его поведение, словно «смутным стремлением», может определяться противоположной установкой — постоянным поиском своеобразного материнского отношения. Здесь напрашиваются очевидные параллели с руководящими линиями по Адлеру (Adler 1919,1920).

Характерной особенностью установок является то, что вскоре посторонним людям они начинают казаться типичными для данного человека, тогда как сам он их не замечает, а соответствующие указания либо не понимает, либо отвергает как неверные. Это, пожалуй, является одной из причин того, что неврозы, в которых преобладают установки, а не пробелы в переживании, поддаются терапии с большим трудом, на что указывал, в частности, Швидлер (Schwidder 1959), считавший «установочные структуры» в прогностическом отношении менее благоприятными, чем «заторможенные». Гораздо проще постепенно заполнить пробел новой жизнью, чем изменить нечто существующее, прочно укоренившееся.

Глава об установках осталась бы, однако, незавершенной, если бы мы не указали на то, что существуют не только установки, являющиеся осколками потребностей, но и установки, проистекающие от рефлексов страха. Все мы знаем людей, которыми в определенных ситуациях овладевают непонятные и неприятные чувства тревоги или такие же беспричинные сомнения, или людей, которые, несмотря на все свои разумные доводы, с тревогой ожидают ударов судьбы, которые их уничтожат.

Шульц-Хенке считает заторможенность повсеместным явлением в жизни людей, но он также указывает на то, что существует большая область так называемых здоровых установок, которые постоянно на нас влияют, которые нередко стоят «за» нашим или «рядом» с нашим восприятием. «Эти установки по отношению к миру, как правило, являются структурами . В отсутствие предметов эти установочные структуры пронизывают сознание. Они составляют значительную часть того, что мы называем нашим мышлением. Чисто логический компонент нашего мышления является гораздо менее значительным, чем обычно считается» (там же, 86).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...