Таким образом, мы и впредь должны будем в рамках нормальной и патологической психологии менять свое описание в зависимости от того, с какой позиции возможно достичь более быстрого и конкретного понимания.

С точки зрения наших практических, то есть терапевтических, целей речь идет о том, чтобы каждый раз констатировать, какие первичные причины имеет соответствующее изменение, которое можно зарегистрировать в психической или телесной сфере. Представим себе, что X заболевает вследствие инъекции сывороточного гепатита, то есть специфически органической или первично органической болезнью. Во время болезни можно установить корреляцию с депрессивным нарушением настроения, которое исчезает вместе с нормализацией патологических показателей деятельности печени. Следовательно, можно было бы сделать вывод о том, что такая депрессия является «первично органической».

Несколько сложнее представить себе следующий случай: Y пугает X. У X не было никакой инъекции, внешне он не подвергался никакому «материальному» патогенному воздействию. Но все же и здесь, согласно Шульцу-Хенке, существует коррелятивно-материальная каузальная связь. Этот процесс можно описать с точки зрения волновой теории. От Y, его жестов и мимики, его слов исходят волны, которые в конечном счете достигают органов чувств X точно так же, как это сделала бы инъекция, или нож, или еще что-нибудь в этом роде. Более того, можно сказать, что эти волны являются используемым инструментом. С момента А появления этих волн они вызывают у X специфические, очень сложные телесные процессы (функциональные изменения в органах чувств, предположительно возбуждение в стволе мозга, прочие нервные и гуморальные изменения и тд.). Поскольку во время этих процессов и у Y, и у X возникают особые по качеству переживания, которые мы обычно называем психическими — а именно переживания испуга, — можно также сказать: телесные функциональные процессы у X являются первично психогенными. Но в принципе этот общий процесс можно описать также и чисто материально.

Представим себе теперь, что переживание страха прекратилось в момент В. Следовательно, X субъективно «преодолел свой страх»; телесные же корреляты, напротив, пока еще не вернулись к своему исходному состоянию в момент А. Предположим далее, что и позже — в момент С — по-прежнему можно выявить изменения гуморальных значений или объективно констатировать, например, повышение кровяного давления. В данном случае эти изменения явились бы следствиями страха, то есть также были бы первично психогенными. В принципе следовало бы сказать: повышение кровяного давления, как и изменившееся значение химии крови, является следствием тех телесных коррелятов, которые имели место во время переживания страха. Столь же корректно можно было бы сказать: физическое состояние в момент С является хотя и не прямым, но все же опосредствованным последствием испуга. В такой формулировке на теорию взаимодействия «души и тела» ничего нельзя было бы возразить, поскольку она не противоречит представлениям о корреляции одновременных событий.

В нашем примере мы исходили из переживания испуга. Оно относится к нормальной психологии. Испуг является обычным раздражителем. Организм приспособлен к раздражителям подобного рода. Все функциональные процессы спустя некоторое время возвращаются к своему исходному положению. После того как возбуждение стихает, каждая клетка оказывается в своем прежнем состоянии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...