Шульц-Хенке настоятельно подчеркивает, что эта так называемая истерическая симптоматика, то есть конверсионная симптоматика, «также» существует, но по сравнению с остальной психосоматической симптоматикой она встречается редко. Он говорит об этом несколько резко: «Выделять психосоматику под этим словом лишь потому, что некоторые считают, будто так следует понимать соответствующую

Схема 2. Взаимосвязь между побуждениями, телесными органами и соматическими расстройствами

Схема 2. Взаимосвязь между побуждениями, телесными органами и соматическими расстройствами по Шульцу-Хенке (Lehrbuch der analytischen Psychotherapie, Stuttgart: Thieme 1951,135)

телесную симптоматику при болезнях внутренних органов — пусть даже преимущественно, — в соответствии со всем нынешним опытом является заблуждением» (там же, 128).

Зависимость истерической симптоматики от представлений с давних пор является известным дифференциальным диагностическим показателем. Многие относящиеся к ней симптомы, например истерические параличи или нарушение чувствительности, не подчиняются никаким физиологическим закономерностям, то есть не объясняются нарушениями иннервации. Этим истерические феномены напоминают явления, известные нам из гипноза, когда также активизируются и усиливаются представления при одновременном ограничении или исключении сознания реальности.

Этот раздел останется незавершенным, если мы не подчеркнем еще раз, что Шульц-Хенке всегда стремился понимать «причины» невротических проявлений как совокупность условий, агрегатов, структур, гештальтов. Среди этих условий при определенных обстоятельствах главным может оказаться и первичный органический фактор. В случае этих первичных органических факторов речь идет о том, что в медицине часто называют «органическим совпадением» или «слабостью органа» и что Адлер в 1919 году описал термином «неполноценность органов».

Изложенные здесь представления Шульца-Хенке нашли свое отражение в многочисленных публикациях его последователей, в которых рассматриваются различные «неврозы органов», и повлияли на разрабатываемые ими идеи.

Швиддер (1959, 207) свел соответствующие работы в таблицу: свои собственные, Дюрссена (Dьhrssen 1951), Адама (Adam 1951), Йорсвика (Jorswieck 1951), Квинта (Quint 1954), Тиманна и Кёлера (Thiemann, Kцhler 1955), Шеллака (Schellack 1954,1957), Баумейера (Baumeyer 1957,1966), Криххауффа (Krichhauff 1951, 1956), Зельбманна (Selbmann 1957), Брандта и Фухс-Камп (Brandt, Fuchs-Kamp 1960, 1966), Куйята (Kujath 1952). Полноты ради следует также отметить работы Баха (Bach 1968) и Хана (Hahn 1971), в которых рассматриваются соответственно психодинамические механизмы при нормокальциемической тетании и инфаркте сердца, представления Хайгль-Эверс (Heigl-Evers 1966) о возникновении экземы, работу Эльхардта (Elhardt 1974), посвященную агрессии как фактору заболевания, а также многочисленные работы Цаунера (Zauner 1964, 1965, 1967, 1972) по психосоматике.

Сам Шульц-Хенке не считал термин «психосоматика» удачным, поскольку он звучит как обозначение самостоятельной новой науки. То, что в корректной теории неврозов речь идет о «психосоматике», является совершенно естественным. Он полагал, что, основываясь на эмпирических фактах, постоянно развивающуюся теорию невротических структур со временем удастся уравнять с теорией первичных органических явлений.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...