Очень часто Карен Хорни (1885-1952), Гарри СVтека Салливена (1892-1949) и Эриха Фромма (род. в 1900 году) на одном дыхании называют в качестве трио неофрейдистов. Тем не менее Фромм, единственный из ныне здравствующих представителей этой группы1, категорически не согласен с подобной классификацией. На этот счет он высказывает свою позицию в одном из примечаний в книге «Кризис психоанализа» (Fromm 1970): «Хотя Хорни, Салливена и меня обычно причисляют к школе "культура-листов" или "неофрейдистов", мне подобная классификация едва ли кажется обоснованной». Хотя он лично знал Хорни и Салливена — они поддерживали между собой дружеские отношения и делились друг с другом некоторыми идеями, — тем не менее считал, что различий между ними было больше, чем общего, особенно в понимании культуры — Хорни и Салливен, по словам Фромма, являлись традиционалистами, поскольку понимали культурные паттерны в антропологическом смысле, тогда как сам он в своих представлениях исходил из экономических, политических и психосоциальных факторов, которые, по его мнению, составляют основу общества.

В данной статье, посвященной трем пионерам в области психоанализа, я попытаюсь проанализировать вклад каждого из них независимо друг от друга, а в конце постараюсь показать сходство и различие их теорий. В этом контексте я изложу также мои собственные мысли по поводу их влияния на современную теорию и практику психоанализа.

Прежде всего я хотел бы отметить, что из трех обсуждаемых мною аналитиков Карен Хорни известна мне меньше всех. Что касается Салливена, то я имел возможность слушать многие его лекции, а незадолго до смерти Салливена в 1949 году в процессе моей преподавательской деятельности излагал его взгляды. С 1950 года в Институте Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке, а также в других институтах в США и за рубежом я регулярно выступал с лекциями о Салливене.

Во время моего обучения в Институте Уильяма Алансона Уайта Фромм являлся одним из моих преподавателей; он также наблюдал за проведением мною психоанализа. Кроме того, я тесно контактировал — как в профессиональном, так и в личном плане — с Кларой Томпсон, аналитиком Салливена, которая в свою очередь проходила анализ у Фромма. Она также рассказывала мне, что у нее были тесные отношения с Салливеном, когда они вместе работали в больнице Святой Елизаветы в Вашингтоне. Спустя некоторое время Кларе Томпсон пришлось отправиться в Европу, чтобы в Будапеште пройти анализ у Ференци; по возвращении в США она стала аналитиком Салливена.

Здесь мне кажется уместным высказать несколько общих замечаний о Хорни, Салливене и Фромме. Очевидно, что они являются представителями поколения аналитиков, которые, каждый по-своему, шли непосредственно по стопам Фрейда. Хорни и Фромм получили свое образование в классической фрейдистской школе, когда еще жили в Европе. Салливен же не имел официального образования по классической схеме, однако в его ранних работах, несомненно, чувствуется значительное влияние трудов Фрейда. Кроме того, следует также подчеркнуть, что среди наиболее крупных теоретиков психоанализа Салливен был единственным коренным американцем. Этот факт важен прежде всего потому, что Салливен являлся продуктом культуры, оказавшей свое собственное влияние на его творчество.

Вместе с тем следу

Страницы: 1 2

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...