Иными словами, это означает, что невротическая попытка смягчить страх не только не приводит к успеху, но и вызывает новую враждебность и новую тревогу. Согласно наблюдениям Хорни, человек, попавший в эту сеть невротического поведения, вынужден применять стандартные стратегии межличностного поведения: он либо направляется к людям, либо обращается против них, либо от них отходит. Первый паттерн поведения в этом ряду ведет к подчинению и зависимости, при этом признается собственная недостаточность; во втором случае формируются антагонистические установки упрямства, тогда как в третьем приводятся в действие механизмы избегания и изоляции. В рамках этих трех паттернов поведения невротик отдает предпочтение определенной стратегии, которая затем становится характерной для всей его личности. Обычно решение о выборе одной из трех возможных стратегий определяется все же не самим человеком, а реакциями его окружения.

Здесь мне представляется уместным представить концепции Карен Хорни во взаимосвязи. По сути, мы имеем дело с ориентированной на воспитание концепцией невроза. Ребенку выпало несчастье иметь невротических родителей. Из-за холодности и враждебности его семейного окружения он не чувствует себя в безопасности, и у него возникают тревожность, чувство глобальной беды — самое болезненное из того, что может испытывать человек. Чтобы избежать этого чувства тревоги, формируется внутренняя убежденность в том, какой должна быть защита от внешних опасностей. Но эти защитные механизмы в свою очередь становятся причиной новых затруднений, ибо отчуждают человека от его творческой человеческой сущности, и он перестает видеть свою собственную ценность и свои природные дарования. В то же время они вызывают у него конфликт с самим собой и своим окружением. Он не способен ни обратиться к своим Богом данным возможностям, ни интегрироваться конструктивным образом в мир людей. Согласно представлениям Хорни, этот общий процесс осуществляется целиком бессознательно. Для решения конфликта она не считает особенно важным, чтобы эти ранние переживания были испытаны вновь. По ее мнению, для терапии гораздо важнее когнитивное и интеллектуальное осознание актуальных паттернов реагирования. Чтобы суметь устранить невротические способы поведения в сфере межличностных отношений, необходимо понять лежащую в их основе тревогу.

В целом цепочка событий выглядит так: невротичные родители вызывают у ребенка базальную тревогу, которая в свою очередь приводит к базальному или ядерному конфликту. При неблагоприятных жизненных условиях это становится причиной нарушений развития. В конечном счете невротический паттерн поведения пронизывает целиком всю личность, что порождает не только отдельные, изолированные неверные установки, но и невротическую жизненную позицию в целом. В результате ядерного конфликта человек ощущает в себе несколько противоречивых тенденций, которые нельзя согласовать друг с другом. При этом речь идет не о простой полярности чувств, например, любви и ненависти, а об одновременной потребности, скажем, в подчинении, агрессии и избегании, причем без тщательного анализа невозможно сказать, какая из потребностей доминирует. Хорни описывает целый ряд невротических паттернов поведения, которые, по сути, сводятся к трем основным категориям: 1) обращение к людям, 2) оппозиция и 3) уход от людей. В своей концепции Хорни описывает также три стандартных способа реагирования на ба-зальный конфликт. В одном случае из-за чувства собственной неполноценности и незащищенности человек стремится к контакту с другими людьми. В другом случае вследствие упрямства, протеста и жажды власти — к антагонистической интеграции, тогда как в последнем случае развиваются тенденции к обособлению, а нечеловеческие или неживые объекты в эмоциональном плане зачастую приобретают большее значение, чем люди.

Эти явления возникают прежде всего у лиц, которые исходно характеризуются как невротики. Они не типичны для ситуационных неврозов, возникающих при серьезном экзистенциальном напряжении.

В рамках трех вышеописанных типичных способов поведения, по мнению Хорни, в свою очередь можно выделить четыре основные формы: 1 ) доминирование невротической тенденции, настолько выраженной, что все остальные тенденции подавляются, игнорируются или отрицаются; это происходит, например, тогда, когда, несмотря на враждебные, агрессивные или конкурентные чувства, сохраняется стремление к примирению и заискивание; 2) навязчивая потребность в эмоциональной и пространственной дистанции от окружения, которую Хорни называет обособлением (detachment); эта установка изолирует человека как от самого себя, так и от других и в конечном счете приводит к фрустрации изнутри; 3) направленность на «идеализированный образ Самости»; этот компенсаторный самообман приводит к отчуждению от истинной Самости; художник Уильям Стейг очень метко изображает этот феномен в своей знаменитой серии «Мечты о блеске и славе»: маленький мальчик воображает себя мертвым и мнит в своей фантазии себя таким знаменитым, что даже президент США со всем своим кабинетом приходит на его могилу; аналогичный пример мы находим в истории «Тайная жизнь Уолтера Митти» юмориста Джеймса Тарбера; здесь главный герой, неудачник-молочник, мечтает о том, чтобы стать чемпионом мира по боксу и самым желанным любовником, перед которым не может устоять ни одна женщина; 4) экстернализация, представляющая собой проективный процесс, когда отказ, фрустрация и прочие внутренние проблемы воспринимаются как порождаемые извне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...