В своей концепции одиночества Салливен говорит о врожденной потребности в общении, которая во многом напоминает инстинкт. Любопытно, что Салливен считает чувство одиночества врожденным качеством человеческого организма, которое по-разному проявляется в разных фазах развития; вначале оно выражается в виде потребности в тактильных контактах, как потребность ребенка оказаться на руках матери; в дальнейшем — как потребность в признательной публике, в товарищах по играм, в друзьях разного пола, в сотрудничестве, интимности и т. д.

Еще одним важным аспектом интерперсональной теории является постулат о «системе Самости или системе антитревоги». К этой категории относится целый ряд невротических и психотических проявлений, которые Салливен назвал «операциями, обеспечивающими безопасность». К этим защитным установкам относятся следующие феномены: селективная невнимательность, апатия, летаргия, иррациональная ярость, бесплодный гнев, отказ, проекция, а также многие другие ошибочные установки в сфере коммуникации и межличностных отношений (Chrzanowski 1968).

Салливен был крайне одаренным клиницистом, труд которого, несомненно, заслуживает более подробного изложения, чем то, которое здесь было возможным. Несмотря на некоторые недостатки его теорий, пожалуй, он был одним из последних великих новаторов в области психоанализа.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...