Принцип однородности имеет большое значение для терапии. Психические нарушения выступают здесь как формы жизни, неадекватные по отношению к поведению других людей. При этом нарушения рассматриваются не как заболевания, а как правомерные, хотя и патологические формы существования; они являются результатом постоянных искаженных отношений со значимыми для данного человека людьми.

Терапия представляет собой своего рода включенное наблюдение с целью выявить относительно сохранные части личности пациента. Встреча между пациентом и врачом происходит преимущественно на уровне их совместного человеческого бытия, то есть акцент должен делаться на сходстве их соответствующих переживаний на трудном пути личностного развития. При этом крайне важно то, что психиатр не занимается непосредственно патологическими формами поведения пациента и, таким образом, не становится сам частью нарушенной системы — в противном случае он бы лишился своих терапевтических функций. Следовательно, сходство или однородность, как она здесь понимается, не имеет ничего общего с процессом адаптации; скорее, она означает постоянный поиск доступного и важного для обеих сторон способа коммуникации.

Расширение принципа однородности

Принцип однородности может быть, однако, применен и в другой сфере; я здесь имею в виду исследование сходства между пациентом и его семейным окружением. Как терапевты мы интересуемся не только множеством неудачных влияний со стороны семьи. Одна из главных наших задач заключается в раскрытии позитивных переживании и конструктивных контактов в прошлом, чтобы дать пациенту свободу в ситуации «здесь и сейчас», которая включает в себя также ценные установки по отношению к семье. Успех терапии нередко зависит от способности терапевта продемонстрировать позитивное сходство между пациентом и его семьей. При этом часто бывает труднее продемонстрировать позитивные переживания, относящиеся к прошлому, чем указать на явно деструктивные влияния. Только в том случае, если терапевт постоянно прикладывает усилия в этом направлении, он может предохранить себя от того, чтобы не оказаться в роли спасителя или идеализированного замещающего родителя. Путь к самодифференциации и индивидуации обычно ведет через подтверждение прошлого, каким бы ограниченным или незначительным ни было его позитивное влияние.

Принцип нежности

Принцип нежности представляет собой концепцию интеграции человека, основанной на помощи и поддержке со стороны окружения. Как известно, Салливен считал, что психиатрия нуждается в собственном адекватном языке, который выходит за рамки традиционных понятий обыденной жизни. Например, слово «любовь» в своем обычном значении является, по мнению Салливена, непригодным для научной коммуникации.

Принцип нежности предполагает наличие не связанной с инстинктами нежности, которая образует основу для относительно свободных от тревоги переживаний. Этим, однако, отнюдь не ставится под сомнение предрасположенность человека к проявлениям нежности. Нежное поведение, оказывающее благотворное влияние на младенца, предполагает наличие в отношениях между матерью и ребенком атмосферы, которая в целом характеризуется отсутствием тревоги. Согласно этой модели, соответствующие потребности матери и ребенка взаимно подкрепляются и образуют функционирующую коммуникативную систему. Если все складывается нормально, то в результате развивается благоприятная цепная реакция. Ребенок выражает свои потребности; у матери в ответ пробуждаются соответствующие реакции, и благодаря своей способности удовлетворять потребности ребенка она испытывает чувство нежности. В свою очередь ребенок переживает чувство расслабленности и благополучия, благодаря чему возникает кооперация. Без сомнения, функционирование этой самой ранней системы межличностных отношений во многом определяет все последующие интерперсональные отношения (см. статью И. Шторка в т. I).

Принцип нежности предоставляет нам широкие возможности для его клинического применения. В соответствии с ним отношения между матерью и ребенком осуществляются в определенном поле; то есть эти отношения не представляют собой взаимодействия между двумя обособленными единицами. Кроме того, концепции нежности и кооперации не связаны с ценностными суждениями о любви матери или понимании ребенка и т. д.; скорее, здесь ставятся новые акценты при рассмотрении детского воспитания.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Последователи Фрейда
...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...