На мой взгляд, пессимизм Фромма объясняется его бескомпромиссным стремлением к разуму и любви. В нем есть что-то от крестоносца, когда он взывает к нам, убеждая в необходимости придерживаться иудейско-христианских ценностей, если мы не хотим подвергнуть себя риску погибнуть и предать разрушению всю человеческую расу.

Типы характера

Фромм описал ряд типов характера, которые различаются по признакам продуктивности и непродуктивности. К первой категории относятся любовь, креатив

ность, поиск истины, духовные качества, индивидуации, разум и утверждение жизни. Ко второй категории — накопительский, рецептивный, меркантильный и некрофильский типы.

Согласно Фромму, человек обладает двумя противоположными тенденциями. Одна побуждает его идти проторенной дорогой; это путь минимального риска и изменения. Второй соответствует рискованному пути прогресса. Он ведет к развитию способности думать и любить, а также к свободным отношениям индивида с другими людьми. Продуктивная ориентация человека сопровождается все большим освобождением от симбиотических уз, которые связывают его с родителями, предками, землей и идолами. Независимость, как ее понимает Фромм, во многом напоминает Марксову концепцию доверия к себе. Она включает в себя материальную, эмоциональную и интеллектуальную независимость.

Согласно Фромму, для современных людей характерна меркантильная ориентация. Человек, стоящий на меркантильных позициях, не является ни продуктивным, ни рецептивным, ни эксплуататором, ни накопителем. Креативность уступает место принципам обмена товарами; рынок становится мерилом всех ценностей. По мнению Фромма, рынок делает из людей предмет торговли, предмет употребления. Фромм подчеркивает эту мысль и в качестве примера приводит широко распространенный оборот речи, который часто используется, чтобы выразить несогласие с тем или иным мнением: «Das kaufe ich Ihnen nicht ab»2.

Мне кажется, что этот пример свидетельствует о некотором догматизме Фромма. Фраза «Das kaufe ich"Ihnen nicht ab» точно так же может быть указанием на то, что данное мнение мало что значит. Поэтому в такой экономической метафоре не обязательно усматривать выражение чисто меркантильной ориентации. Если представить, что несогласие с высказыванием выражалось бы в зрительных, тактильных или слуховых метафорах, то вместо «Das kaufe ich Ihnen nicht ab» можно было бы сказать «Das stinkt nach Fisch» («Это дурно пахнет»), «Das wьrde ich nicht einmal mit Handschuhen anfassen» («Я бы не дотронулся до этого и в перчатках») или «Das hцrt sich nicht gut an» («Это нехорошо звучит»). Если я правильно их понимаю, то эти три последних оборота речи имплицитно содержат в себе ту же мысль, что и первое высказывание, но они не являются меркантильными. Тем самым я хочу сказать, что Фромм вкладывает в эту метафору слишком большое значение, которое не соответствует ее содержанию.

Фромм определяет ориентированного на эксплуатацию индивида как человека, чувствующего себя неспособным «производить» себя самого. Такой человек испытывает потребность забирать что-либо у других. Он обречен грабить и воровать. Фромм усматривает в этом каннибальскую установку и считает, что воровство, грабеж и каннибализм основываются на восприятии человеком своей тотальной импотенции. Иными словами, это означает, что непродуктивный человек обречен вести дегуманизированное существование и эксплуатировать других. Тем самым он представляет собой опасность для окружающих людей. Рецептивный и накапливающий характеры являются вариациями на эту же тему. Они неспособны пожинать плоды своего собственного труда. Рецептивный тип ожидает, что его будут кормить и о нем будут заботиться другие. Он является услужливым льстецом, потерявшим свою идентичность в результате утраты способности трудиться и быть продуктивным. Накапливающий тип «сидит на своем скарбе» и пытается закрыться от внешнего мира, чтобы не делиться с другими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...