Разработанная Фроммом типология характеров дает нам некоторые интересные указания, хотя, как мне кажется, из-за чрезмерного акцента на работе и продуктивности как панацее от всех бед человечества она является слишком односторонней. В ней ничего не говорится о том, каким образом индивид теряет свои человеческие корни. Кроме того, мне представляется, что Фромм делает общество единственным козлом отпущения, ответственным за отчуждение индивида от своих имманентных гуманистических качеств. Я думаю, что на вора, грабителя или каннибала нельзя навешивать ярлык монстра или некрофильского каннибала, такого, как Гитлер, просто из-за того, что данный человек убежден, будто не способен производить и удовлетворять свои потребности собственными усилиями. Деструктивный бред и одержимость смертоубийством в любом случае являются кошмарными феноменами, идет ли речь о Нероне, главаре гангстеров Диллингере или Гитлере. В этом отношении ни психоанализ, ни анализ общественных структур до сих пор не внесли большой ясности. Анализ развития и условий жизни Гитлера, который пытается провести Фромм в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» (1973), не дает нам объяснения того, каким образом Гитлер стал одной из самых зловещих фигур в истории. Приходится чуть ли не верить в идею случайной мутации, приведшей к появлению на свет в облике человека совершенно дегуманизированного преступника. Наши современные психологические и социологические теории не дают нам убедительного объяснения того, по какому закону причины и следствия возникает деструктивная личность. Насколько я понимаю теорию Фромма, у человека есть выбор между утверждением жизни и деструктивностью, причем структура современного общества такова, что подталкивает его занять скорее негативную позицию. Из этого можно сделать вывод, что общество, проявляющее к индивиду настоящее уважение, то есть общество, в котором нет экономической эксплуатации и базисные установки которого определяются любовью и разумом, должно быть избавлено от преступников, нелюдей-диктаторов и агрессивных эксплуататоров.

Адольф Гитлер, клинический случай некрофилии

Как уже упоминалось, Фромм представил детальный психобиографический анализ характера Гитлера. При этом он ссылается на психоаналитические исследования, которые опубликовали в своих книгах о Гитлере В. К. Лангер (Langer 1973) и Ж. Броссе (Brosse 1972). Фромм находит у Лангера несколько интересных мест, но все же считает его ортодоксальную, строго фрейдианскую концепцию ошибочной. Гипотеза Лангера о том, что ядерной проблемой формирования аномального характера Гитлера является гипертрофированный эдипов комплекс, представляется неубедительной. А интерпретация Броссе — главной бессознательной побуждающей силой Гитлера является его желание убивать, направленное не только на отца, но и прежде всего на «фаллическую мать», — по мнению Фромма, принадлежит к разряду тех, что создали психоанализу плохую репутацию.

Фромм, однако, приводит и другие источники, прежде всего личные высказывания Альберта Шпейера. Далее я хотел бы вкратце изложить содержание главы о Гитлере в книге Фромма. Глава начинается с утверждения, что родители Гитлера в целом были стабильными, благожелательными и недеструктивными людьми. Фромм описывает мать Гитлера как женщину, которая безумно любила своего сына и оберегала его, словно зеницу ока, по крайней мере первые пять лет его жизни, пока не родилась сестра. Тем не менее Фромм предполагает, что «фиксация на матери» у Гитлера не характеризовалась ни любовью, ни теплыми чувствами. Мы узнаем, что смерть отца, когда Гитлеру было 14 лет, не произвела на него особого впечатления. Через четыре года от рака умерла мать, и Гитлер ухаживал за ней на протяжении трех последних недель ее жизни. Однако Фромм твердо убежден, что Гитлер не испытывал к своей матери ни любви, ни нежности. Он также считает, что «быть свободным» означало для Гитлера — «быть свободным от реальности».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Последователи Фрейда
...