Надо сказать, что не так-то просто ухватить именно эту функцию конфликта - формально-инструментальную. Противоречие очень тщательно спрятано в "упаковке" конфликта. А она, в свою очередь, выглядит либо весьма страшно, либо весьма привлекательно, а чаще всего сочетает в себе оба эти качества. Как это ни парадоксально, но никого уже не удивляет любопытство человека к жестокостям, катастрофам и ко всему, что заставляет ужаснуться. В этой связи, как бы критически ни относиться к психоанализу, но именно З. Фрейд и его последователи предприняли самые плодотворные попытки понимания этого человеческого парадокса. Но разве в самых убедительных своих рассуждениях психоанализ указывает нам приемлемый путь [10]? И тема эта далеко не исчерпана.

В данном случае перед нами достаточно очевидная теперь амбивалентность, которая, будучи доведена до крайности, представляет прелюбопытнейший диапазон: от конфликтофобии до конфликтофилии, от панического страха перед конфликтом до самозабвенного увлечения им (см., например все виды спортивных единоборств, детские игры в войну, детективный жанр, триллеры и т.п.).

Между этими крайностями лежит уже многими замеченная, но пока еще недостаточно отрефлексированная, относительно новая стратегия, которая заключается в использовании конфликтной формы для удерживания противоречия в разрешаемом виде. Этот путь обеспечивает поиск и апробацию адекватных для данного противоречия средств его (именно его, а не представляющей его конфликтную форму) разрешения. Отсюда вывод: переговоры только тогда плодотворны, когда они не являются замаскированной под временное согласие формой борьбы, а позволяют вскрыть с помощью их участников те подлинные противоречия, которые привели к столкновению.

Подчеркну, что при выборе нового пути нисколько не умаляется необходимость ведения переговоров по известным правилам, а также важность разработки технологий и техник посредничества и арбитража. Самое важное - в том, что обозначается как конфликтная компетентность, т.е. умение разобраться насколько точно в конфликте представлены именно те противоречия, которые в этом процессе могут и должны быть разрешены. С этой точки зрения можно сказать следующее: всякий эффективный переговорный процесс - это совместная исследовательская работа его участников.

Эта работа может и должна иметь свои образовательные результаты, которые связаны с открытиями для участников действительных противоречий их жизни.

Литература

  1. Follet M. Dynamic Administration. London, 1942.
  2. Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. - М.: Советское радио, 1974. - С. 199.
  3. Filley A. Resolution of conflict: Ethics good loser // Conflict and human interaction. - USA Congeal/Hunt publishing company, 1976 (перевод на русский язык см.: Бюллетень клуба конфликтологов. - 1991. - № 2).
  4. Хасан Б.И. Парадоксы конфликтофобии // Философская и социологическая мысль. - 1990. - № 6.
  5. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: Юнити, 1999.
  6. Дмитриев А.В. Конфликтология. - М.: Гардарики, 2000.
  7. Конфликтология / Под ред. А.С. Кармина. - СПб., 1999.
  8. К разработке прикладной психологии конфликта // Методологические проблемы оснований науки. - Киев.: Наукова думка, 1986.
  9. Алешина Ю.Е. Проблемы теории и практики медиации // Личность. Общение. Групповые процессы. Современные направления теоретических и прикладных исследований в зарубежной психологии: Сб. трудов АН СССР ИНИОН. - М., 1991.
  10. Фрейд З. Почему война? // Психоанализ. Религия. Культура. Ренессанс. - М., 1992.
Страницы: 1 2 

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...