В примирении стороны принимают мировое соглашение. Этим подчеркивается прекращение взаимодействия относительно предмета, вызвавшего конфронтацию между сторонами.

Основные принципы, регламентирующие этот процесс, можно сформулировать следующим образом:

  • стороны должны добровольно согласиться на примирение;
  • стороны должны быть согласны и готовы действовать в рамках предложенного ритуала примирения;
  • стороны должны доверять или просто принимать примиряющее их лицо (группу);
  • стороны должны обозначить взаимные условия, при которых мирное сосуществование или содействие является выполнимым.

Типовые модельные сценарии. Примирение строится по процедуре, схожей с процедурой посредничества. Возможны простые формы примирения, когда стороны добровольно осуществляют символический акт примирения (например, пожатие рук). С этого момента обеими конфликтующими сторонами признается, что они "не имеют друг к другу претензий".

Возможны более сложные формы примирения, в которых обсуждаются условия мирного сосуществования сторон.

Уместность модели примирения сторон. Такая модель поведения необходима как практика в детском возрасте. Именно в детстве она и встречается чаще всего как абсолютно инициативное поведение. Дело в том, что далеко не все детские конфликты можно разрешать рационально, с помощью процедур проведения обсуждения спорного вопроса. Часто гораздо проще и эффективнее просто примирить стороны.

Для того чтобы модель примирения работала наиболее эффективно, необходимо институциализировать формы и ритуалы примирения. Культуре известны такие формы. Так, например, "день прощения" является общественным ожиданием, которое регулирует напряжение между людьми. В этом смысле, в день прощения можно организовывать такие места, где люди смогут это делать. Важно, чтобы место, в котором прощение реализуется, было общественным, открытым. Однако не менее важна и относительная приватность таких мест и даже некоторые затруднения, испытания для того, чтобы можно было достичь "места ритуала" и почувствовать ценность совершаемого. Возможны публичные извинения обеих сторон или "зачитывание" мирового соглашения на публике. Это формирует у сторон установку, противоположную конфронтационной, и заставляет соответствовать социальным ожиданиям мирного сосуществования, несмотря на конфликт.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Последователи Фрейда
...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...