В России новые идеи о практическом интеллекте нашли своеобразное осмысление. Так, под руководством М.Я. Басова были выполнены исследования в связи «с движением психологической науки на изучение человека как активного деятеля в среде» [5, с. 337], то есть «как он живет, какую активность обнаруживает в борьбе за свое существование, как изменяется эта активность при том или ином изменении условий среды и пр.» [5, с. 219]. Под средой для человека М.Я. Басов понимает социальную среду. Собственно предметом психологии он считает активную деятельность человека как общественного существа. Известно, что такое понимание сохранилось в основном в последующей истории отечественной психологии.

Исследования были только начаты (М.Я. Басов внезапно умер в 1931 году), их задача, по определению авторов, заключалась в том, чтобы: 1) вскрыть в динамике поведения ребенка дошкольника основные формы его активного приспособления к окружающей среде в условиях организованной извне ситуации; 2) учесть значение социальных схем поведения, заимствуемых из окружающей среды, в этом процессе приспособления.

Среди результатов этого исследования (испытуемыми были дети от 2,5 до 7 лет) выявлены факторы, от которых зависит приспособительный процесс, инерционность этого процесса, осуществление его «за счет готовых, заимствованных из социальной среды схем» и др. «В практически действенном приспособлении ребенка, — как отмечают авторы, — своеобразную роль выполняет речь. Она замещает и компенсирует подлинное приспособление, она же служит мостом для перехода к прошлому опыту и чисто социальному виду приспособления через посредство другого человека» [5, с. 378].

М.Я. Басов показывает далее, что установленные факты ставят перед исследователями новые проблемы. «Социальный опыт вооружает мышление человека необыкновенно мощными орудиями», — пишет он. — Но «как за всем этим богатством социального опыта сохранить живую, творчески мыслящую личность, которой угрожает опасность остаться навсегда в лабиринте готовых шаблонов, схем, путей мышления» [5, с. 383]. Исследователь обращает внимание на важное обстоятельство: способ организации детей, предуказанный извне педагогом, исключал самостоятельное решение задач. Поэтому в эксперименте он использует методику, в которой снималось это обстоятельство, дети действовали самостоятельно.

Мы не имеем возможности здесь изложить интересные результаты этого исследования. Остановимся лишь на одном моменте. По данным автора, даже если объективная структура задачи воспринимается целостно и как таковая проецируется в процесс действия, все равно возможны различные ошибки. «Суть в том, что перевод некоторых воспринимаемых отношений в план практического действия может сопровождаться ошибками…» Кроме того, «в зависимости от того, как осуществляет свою организующую роль в процессе действия поставленная задача, находится и форма организаций процесса или его структурная форма». Очень важно, что «апперцептивность» вносится в процесс, когда ребенок приступает к «доказательству» правильности произведенного действия, тогда как самое «изобретение» решения приходит часто не в апперцептивной форме, а более примитивным путем [5, с. 387].

В связи с проблемой практического мышления в исследовании М.Я Басова привлекательна сама идея изучения человека как активного деятеля. Если «наивная физика» по Липману и Богену лишь эпизодически включает в себя социальный фактор — обращение к экспериментатору как способ решения задачи, то у Басова специально исследуется, как ребенок решает задачи за счет готовых, заимствованных из социальной среды схем. Им, таким образом, открыт новый и очень важный путь возникновения действенного опыта у ребенка: организующая роль задачи в процессе действия ребенка, соотношение самостоятельной активности и предуказанного извне педагогом пути. Наконец, из исследования М.Я. Басова вытекают выводы об особой сложности перевода воспринимаемых отношений в план практических действий, позволяющие выдвинуть гипотезу о том, что опыт действования и знания субъекта организованы по-разному, потому и требуется специальный сложный перевод из одной плоскости в другую.

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...