В то же время это и совершенно другие, необычные «условия задачи», которую решает полководец. «Данные, из которых должен исходить полководец, отличаются не только трудно обозримым многообразием, сложностью и запутанностью их взаимоотношений. Они, кроме того, никогда не бывают полностью известны» [139, с. 280]. Эти данные сложны, многообразны и трудно обозримы, но они также мало достоверны и постоянно изменчивы [139, с. 273]. Поэтому полководцу требуется очень сильная «способность к анализу», чтобы разбираться в самых запутанных данных, обращать внимание на мельчайшие детали, выделять из них такие, которые могут при данных условиях иметь решающее значение [139, с. 276].

Таким образом, Б.М. Теплов указывает на необычность самой задачи, ее условий: эти условия сложны, многообразны, изменчивы, кроме того, они неполны и недостоверны. И полководец, действуя в условиях недостоверной информации, на три четверти лежащей в тумане неизвестности, должен уметь выделять именно нужные, актуальные данные. За этими очень сложными, изменчивыми и туманными данными, о которых пишет Б.М. Теплов, просматривается особый, еще не известный тогда психологии объект. Полководец уже должен успешно действовать с этим объектом, а для этого — уметь воссоздавать его для себя в основных, решающих частях и свойствах.

Это умение, по Б.М. Теплову, — особый «синтез, дающий простые и определенные положения. Превращение сложного в простое…» [139, с. 275]. Это — синтез на основе анализа. Но это и особый синтез, опережающий анализ и направляющий его. В его основе — «системы-анализаторы» — руководящие идеи, контуры будущих оперативных планов, замыслы возможных комбинаций и т.п.

Анализ с какой-то точки зрения, этот «систематизирующий» анализ дает полководцу умение находить и выявлять существенное, умение «видеть» то, что другие не замечают, способность предвидения. Полководец стремится «разгадать намерения противника, проникнуть в его планы» [139, с. 292], он должен «при всяком положении или предприятии прежде всего решать задачу за неприятеля» [139, с. 295].

Полководец умеет превратить сложное в простое, «преодолеть стихию войны». И главный путь этого — строить планы. «Работа полководца является постоянным и непрерывным планированием, хотя «природа войны» столь же постоянно и непрерывно противится этому планированию» [139, с. 296]. Необходимо строить не один, а несколько планов, постоянно собирать необходимые данные для их уточнения. Но планировать нужно не подробно, гибко, ряд деталей в плане оставлять неопределенными.

В условиях неопределенности, изменчивости данных полководец находит свое решение с помощью интуиции, он «усматривает» решение. Чувство времени, чувство местности, «верный военный взгляд» — умение представить, «увидеть» все во времени и пространстве — все эти и подобные особые «чувства» занимают немало места в последних параграфах работы Б.М. Теплова. Однако речь, конечно, идет не об умении «представить». Это — умение быстро оценивать обстоятельства, это — работа знаний, ушедших в способы. «Интуитивное умозаключение, по Б.М. Теплову, — сокращенное за счет того, что его звенья проносятся более или менее бессознательно, при котором происходит «полусознательное сравнение всех величин и обстоятельств» [139, с. 322].

Вот почему часто свои знания полководец не может выразить словами, свои решения не может доказать и в их правильности убедить. «Чтобы доказать другим, надо иметь развернутую словесную формулировку всех тех связей и зависимостей, которые лежат в основе решения. Но в интуиции эта формулировка еще не дана. Ее надо приобрести дополнительной работой» [139, с. 324].

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...