Процесс мышления — это не просто процесс, включающий в себя обобщения или представляющий собой обобщенное познание. Важно то обстоятельство, что итогом мыслительного процесса является обобщенное знание. Эти обобщенные знания влияют на процесс, и в то же время логика и природа процесса мышления преломляются и отражаются в обобщениях. Естественно при этом обратиться к рассмотрению специфики процесса практического мышления, не забывая, что некоторые ответы на возникшие ранее вопросы мы сможем обнаружить не этом пути.

Проблемная ситуация а не задача

Известно, что процесс мышления в реальной действительности начинается с проблемной ситуации. Именно так его описывают авторы, например С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский и др. Тем не менее существует и другое описание, исходящее из представления о мышлении как решении задач. Это вполне естественно, так как в многочисленных исследованиях для возникновения мыслительного процесса испытуемым предлагалась какая-либо задача. Так строился эксперимент в большинстве исследований, отсюда и проистекают представления о начальном этапе мышления: испытуемому предъявляют задачу, идет процесс чтения и принятия этой задача и т.д. В результате самое начало мыслительного процесса в естественных жизненных условиях оказалось изученным недостаточно. Сама специфика начальных этапов понималась через представление о лабораторном процессе: в производстве субъект сам формулирует условия и требования задачи. Но почему профессионал во время работы должен обязательно что-то формулировать? Для кого? По-видимому представления о проблемной ситуации как начальном этапе является значительно более подходящим, чем схема с решением задачи.

«То, что в лабораторном эксперименте выступает как условие и требование задачи, инструкция экспериментатора, обстановка проведения эксперимента — все это, как видим, не имеет точных аналогов в мышлении, включенном в производственную деятельность. Того, что можно было бы соотнести с текстом задачи, вовсе нет. Мастер вообще не формулирует, не выражает в словах большую часть сведений, которыми он оперирует. Вместо всего исходного комплекса лабораторного эксперимента у мастера выступает вся обстановка в цехе (весь объект труда в его функционировании и развитии). Среди огромного многообразия исходных сведений актуальными оказываются лишь некоторые, никакими текстами и инструкциями не указанные» [93, с. 24].

Особенности развития проблемной ситуации

Проблемной ситуации, описанной в классических работах, предшествует процесс ее вырастания, возникновения из деятельности. Иначе говоря, деятельностная ситуация развивается в проблемную ситуацию. Протекание этого процесса зависит от многих обстоятельств, например от опыта и квалификации профессионала, от производственного задания, от функций, выполняемых профессионалом на рабочем месте. Во всяком случае, неожиданное возникновение проблемной ситуации характерно как правило для начинающих профессионалов. Более типичным является поиск сбоев, возмущений в функционировании объекта труда, даже поиск симптомов приближающихся нарушений с целью их предупредить и не допустить. Такой поиск проблемности, стимульных ситуаций кажется противоречащим привычному «вдруг возникновению» проблемной ситуации. Однако, С.Л. Рубинштейн предполагал такой вариант развития проблемности. «Когда проблемная ситуация изображается как начало, как отправной пункт мышления, не следует представлять себе это так, будто проблема должна быть дана в готовом виде предварительно, до мышления, и мыслительный процесс начинается лишь после того, как она установлена, — писал он. — Уже здесь, с первого же шага приходится убедиться в том, что в процессе мышления все моменты его находятся во внутренней диалектической взаимосвязи, не позволяющей механически их разрывать и рядополагать в линейной последовательности. Самая постановка проблемы является актом мышления, который требует часто большой и сложной мыслительной работы». [124, с. 351-352].

В то же время профессионал нередко знает о существовании целого ряда таких сбоев и их симптомов, но они становятся предметами мышления. Существует целый ряд обстоятельств, которые определяют судьбу этих проблемных точек, связанных с оцениванием их значимости – разрешимости, с планированием работы и т.п. Являясь составной частью профессиональной деятельности, мышление служит ее целям, учитывает ее условия, нормы, ценности, начиная с момента зарождения проблемной ситуации и на протяжении всего мыслительного процесса. Проблемная ситуация означает неадекватность, рассогласовании в одном из звеньев деятельности, а ее место в деятельности (а значит и содержание, и значимость) может быть весьма различным. Этим объясняется тот факт, что профессионал, как правило, не наталкивается неожиданно на проблемную ситуацию (что более соответствует традиционной характеристике возникновения проблемной ситуации), а чаще целенаправленно ищет ее. С этим связано и «умение видеть» проблемную ситуацию, о котором писал Рубинштейн. Это умение зависит от того, насколько хорошо знает мастер объект труда, в какой мере он им проанализирован. Не вдаваясь пока в подробности этого процесса, отметим, что переход от деятельностной ситуации к проблемной проходит стадию поиска проблемности и стадию стимульной ситуации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Последователи Фрейда
...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...