Так, в учебной деятельности самоорганизация обеспечивает принятие задачи, оценку ее трудности, отнесение к определенному типу задач, выделение существенных условий и отделение их от несущественных и т.п. В формировании этой «стереотипии» принимает участие и учитель, и автор учебника или задачника, и вузовский преподаватель, и, конечно, сам субъект. Однако никто из них не задумывает и не планирует это формирование, не знает о существовании самоорганизации и ее средств.

Аналогичная система стереотипии — «когниции» самоорганизации в профессиональной деятельности, имея общее строении и функции с учебной самоорганизацией, существенно отличается от нее. Она значительно сложнее, в ней намного богаче представлены мотивационно-ценностные компоненты, она непосредственно связана с реализацией в практический, реальных условиях.

Отличия производственных задач от учебных

Особенности «стереотипии» возникают благодаря специфике производственных или учебных задач, поэтому целесообразно кратко на них остановиться.

Если сопоставить общие специфические признаки производственных задач (многоплановость, непрерывность, динамичность, необозримость, действенность, необратимость) с общими признаками распространенных учебных задач, то окажется, что обычные учебные задачи характеризуются по существу противоположными признаками (одноплановость, прерывность, статичность, обозримость, недейственность, обратимость).

Остановимся на этих различиях подробнее. Специфика производственных задач проявляется, в частности, в том, что они всегда включены в живой производственный процесс, неотделимы от него, из него вырастают и в нем находят завершение. Человек, работающий на производстве, сам обнаруживает проблемность некоторых ситуаций, вычленяет в них «условия» и «требования», сам реализует найденное решение. Производственная задача, как составная часть трудовой деятельности работника, естественно и необходимо связана со всеми ее сторонами.

Учебная задача, наоборот, оторвана от реальной деятельности. Даже если она взята из производственной сферы, она неизбежно бывает освобождена и даже очищена от тех особых связей, которыми она соединялась с производственным процессом. Это проявляется уже в том, что учебная задача дана учащемуся, а, значит, от него не требуется умений обнаружить проблему. Учебная задача не учит искусству «видения» проблемы, которое базируется на знании обычного, нормального течения производственного процесса, на умении оценить замечаемые отклонения, «возмущения», исходя из комплекса требований к производству (план, спецзадание и т.п.)

Условия и требования к учебной задаче также уже заранее определены составителем. Это значит, что учебная задача не ставит ученика перед необходимостью поиска условий, вычленения требований. Для учащегося остается загадкой, как можно из огромного множества сторон и свойств, так или иначе относящихся к проблемной ситуации, выделить те, которые потребуются для решения, ведь в учебной задаче всегда дано ограниченное количество условий и, как правило, именно те, которые будут необходимы. Не случайно, в учебной деятельности нередки формальные решения, главный принцип которых — поиск подходящего способа комбинирования условий, данных без всякого анализа содержательной стороны задачи.

Если учебная задача текстовая, то возникает ряд особенностей, отличающих ее решение от решения задачи производственной. Так, неизбежен процесс чтения и понимания текста задачи, имеющей свои законы протекания, отличные от процесса вычленения условий в проблемной ситуации. Процесс чтения зависит от особенностей текста. Последний может быть написан таким образом, что условия задачи выступают перед учеником сразу в таком виде, в котором они войдут в решение. Составитель задачи как бы уже совершил ту интеллектуальную работу, которую совершает человек, решая производственную задачу. Ведь в производственной ситуации условия задачи не только заранее не известны, никем не даны, но и часто являются субъекту в замаскированном виде, повернуты для него не той стороной, выступают не в том качестве, в каком затем фигурируют в процессе решения задачи. Таким образом, при решении учебной задачи не требуется выполнение того действия преобразования условий к виду, пригодному для использования в процессе решения, которое в решении производственной задачи превращается в самостоятельную сложную задачу.

Не менее велики отличия учебной задачи от производственной на заключительных этапах решения. Прежде всего, это связано с тем, что принятое решение, преодолевая каким-то образом проблемность в одной части производственного процесса, неизбежно влечет за собой те или иные изменения и в других его частях. Вот почему человек, работающий на производстве, еще принимая решение, стремится взвесить его со всех сторон, соотнести его со всеми производственными условиями. особой оценке подвергается путь реализации принятого решения, его трудности, возможности, последствия. Как известно, в практическом мышлении найденное решение сразу же реализуется, ошибки дорого стоят, за них несут ответственность. В то же время, само решение нередко принимается в условиях дефицита времени.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...