Поведение, включая мысли, чувства, фантазии, действия, оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на наше здоровье. Психические заболевания — это поведенческие расстройства, которые приводят к более высокому уровню заболеваемости и смертности. Психопатология обычно ограничивает способность индивидуума осознавать варианты развития событий и осуществлять свой выбор. Его чувства, мысли, действия и поступки обычно характеризуются ограниченностью, болезненностью и повторяемостью. Психотерапия — "это исцеление с помощью беседы" — является медицинским лечением, направленным на изменение поведения пациента с помощью вербальных средств. Через беседу психотерапия ведет к пониманию и оказывает поддержку, способствует обретению нового опыта и знаний. Цель всех видов психиатрии — расширить количество видов поведения, доступных пациенту, и таким образом облегчить симптомы болезни, предотвратить повышенный риск заболеваемости и потенциальной смертности.

Современное представление о здоровье и болезни предполагает понимание взаимосвязи между поведением и состоянием здоровья. Орган-мишень при психотерапевтическом лечении — это мозг. Чувства человека, его мысли, его поведение •— это основные функции мозга. Таким образом, если психотерапия призвана изменить поведение человека, то ей придется на каком-то уровне изменить функционирование мозга и его структурную организацию. Если какая-то определенная манера поведения объясняется тем, что нейрон А посылает импульсы нейрону Б, то для того, чтобы поведение изменилось, нейрон А должен теперь посылать импульсы к нейрону В. Такой намеренно упрощенный пример мы приводим, чтобы указать на важность сложнейших биологических последствий психотерапевтической работы.

Изменение поведения может произойти в результате прямого биологического воздействия на мозг (например токсины, опухоли), нарушения процесса биологического созревания или же влияния опыта прежней и нынешней жизни, во взаимодействии с биологической данностью. Сама психиатрия в качестве жизненного опыта может стать средством, с помощью которого нечто "внешнее" изменяет нечто "внутреннее". Наше понимание того, каким образом "внешнее" воздействует на "внутреннее" только начинает складываться. Вспомните, например, когда вы в последний раз глядели на гештальтдиаграмму "прекрасная женщина — отвратительная ведьма". Вначале единственным образом была прекрасная женщина. Но поете того, как ваше внимание привлекли к кое-каким затемненным областям, вы смогли различить черты ведьмы, а не лицо прекрасной женщины. Но ведь ничего не изменилось в объеме визуальной информации, которая поступала в ваш мозг; изменилось только то, каким образом она была организована, что позволило осознать гораздо более широкий спектр значений и открыть путь более широкому спектру поведенческих реакций.

Широкий спектр функций детского организма (уровень активности, возбудимость, нейрохимия мозга) регулируются взаимодействием матери с ребенком, и это взаимодействие может оказывать глубокое воздействие. У взрослых людей, как это неоднократно было продемонстрировано на практике, степень вовлеченности в социальное общение оказывает свое воздействие на поведение человека, заболеваемость и смертность. Например, разве не является широко распространенным наблюдением тот факт, что пациент часто со страхами может приблизиться к объекту — источнику страха только в сопровождении объекта, оказывающего поддержку? Почему это происходит? Каким образом присутствие другого человека повлияло на функционирование его мозга и вызвало столь глубокое, хотя и ежедневно повторяющееся изменение в его поведении? Психологические, символические и воображаемые события, включая надежды, страхи, воспоминания, ожидания и фантазии, также служат важными биологическими регуляторами точно так же, как реальные жизненные факты.

В прошлом психотерапия подвергалась суровой критике за недостаток доказательств эффективности и из-за трудности проведения убедительных исследований в этой области медицины. Однако нынешняя полемика идет не о том, достаточно ли эффективно действует психотерапия, а скорее о том, какая именно психотерапия является лучшим средством лечения для такого-то пациента с таким-то расстройством, проходящего лечение у та кого-то клинициста. Наше понимание того, каким образом "внешнее" (психотерапия) может изменить "внутреннее" (биология) углубляется, но все же находится в зачаточном состоянии Наука теперь ставит вопрос не о том, влияют ли память, ожидания, межличностные контакты на здоровье и поведение, а о том, каким образом они на них влияют и до какой степени.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...