Очень часто о мастерстве терапевта судят по тому, как он собирает "историю" и диагностическую информацию. Чем квалифицированнее терапевт, тем более широкий круг пациентов он способен понять, "достучаться", а значит он может с ними работать. Искусный терапевт способен установить раппорт с представителями широкого спектра социально-экономических классов с их сексуальными, расовыми, религиозными, культурными и эмоциональными различиями. Однако всем терапевтам приходится испытывать некоторые несоответствия между собой и пациентом, которые он не в силах преодолеть, и в таком случае они обычно предпочитают передать своего пациента другому клиницисту.

Во время первого сеанса терапевт должен внимательно выслушать все опасения со стороны своего пациента в связи с началом лечения. Такие страхи нужно исследовать на раннем этапе, как только они дают о себе знать и о них говорит сам пациент. Пациент будет чувствовать себя в большей безопасности и начнет проявлять куда более серьезный интерес к лечению, когда поймет, что все его страхи услышаны, что к ним относятся с уважением и что они будут исследованы его терапевтом. Кроме того, освобождение от таких страхов поставит терапевта в более выгодную позицию и позволит ему интерпретировать любую преждевременную приостановку лечения. Нет ничего необычного в том, что пациент отказывается от услуг еще на стадии обследования, до начала самого лечения. Это — одна из причин, по которой мы можем рассматривать этот этап как "кандидатский". (В клиниках около пятидесяти процентов пациентов прекращают лечение до пятого сеанса.) Раннее прекращение может объясняться работой защитных механизмов против желания получить помощь, трансферной реакцией или же иногда облегчением симптомов в результате проведенного обследования.

Обычно в конце первого сеанса у клиницистов возникает план действий. Нужно ли еще обследовать на предмет выявления органических факторов? Следует ли учесть возможность психоза в дифференциальном диагнозе? Существуют ли какие-то проблемы, связанные с угрозой для жизни сейчас? Не появятся ли они в будущем? В это время терапевт должен объяснить пациенту, сколько приблизительно потребуется еще сеансов для обследования, чтобы у пациента было представление о том, что его ждет впереди.

ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Психодинамическая оценка вытекает из истории болезни пациента. То, как возникали у пациента проблемы раньше, в каких условиях он обратился за помощью направляет внимание терапевта на активно действующие бессознательные конфликты, на те повторяющиеся проблемы детства, которые до сих пор остаются неразрешенными и до сих пор оказывают свое воздействие на поведение уже взрослого человека (см. таблицу 2-2). Подробное обследование первоначальных причин возникновения заболевания имеет особую важность для понимания психодинамики проблем пациента. Например, один пациент обратился за помощью с симптомами тревоги, проявлявшимися в виде болей в груди. Боли начались вскоре после того, как он увидел в кинотеатре человека, с которым произошел инфаркт.

У другого человека возник целый набор депрессивных симптомов вскоре после того, как он был включен в список сотрудников для повышения по службе. То, как началось заболевание, задает нам необходимое направление для исследования лежащих в глубине бессознательных конфликтов.

src=

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...