Поведение терапевта в терапевтической обстановке — это в какой-то мере техническая особая форма общения, которая дает пациенту возможность к "регрессии". Частично в результате этого уникального аспекта организации терапии, а частично в силу продолжающегося нормального развития жизни, пациент приобретает возможность думать менее организованным и менее структурированным образом, открывая доступ к более бессознательным по характеру чувствам и мыслям, тем самым начиная свою роль на психотерапевтической сцене. Со временем терапия становится лабораторией, в которой пациент может подробно исследовать свои чувства, мысли, фантазии, свой опыт по отношению к другому человеку (терапевту), находясь при этом в полной безопасности, гарантированной ему терапевтическим альянсом.

Хотя такая цель заставляет терапевта проявлять относительную пассивность и молчаливость, такой технический прием не должен быть слишком резким и депримирующим. Пациент способен перенести многие трудности терапии благодаря проявлениям заинтересованности, а также специфическим разъяснениям того, что сотрудничество есть неотъемлемая часть терапии. Терапевт и пациент работают вместе для познания опыта больного, что, в свою очередь, приведет к смягчению его психологических страданий. Такое взаимопонимание, установившееся между пациентом и терапевтом, иногда называют "контрактом". Однако этот термин больше относится к определению задач лечения и выпускает наиболее важный аспект переживаемого опыта — совместную работу. Если выбрать более удачные слова, то можно сказать, что терапевт и пациент пытаются достичь "рабочего" или "терапевтического" альянса.

ВРАЧ: ПОЗИЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

Источником недопонимания в умах многих начинающих психодинамических психотерапевтов является вопрос о том, до какой степени терапевт должен "скрывать" свое личное отношение, свою человечность. Многие новички усваивают некий "карикатурный" образ такого врача: с отсутствующим взглядом, неулыбчивый, ни на что не реагирующий терапевт, который хранит полное молчание долгие минуты, а то и на протяжении многих сеансов. Время от времени такой терапевт позволяет себе какое-то, не имеющее отношения к делу замечание, или же дает такую интерпретацию, которая "проникает до сердцевины" в психику пациента.

Фактически все это весьма далеко от истинной психодинамической психотерапии. Психотерапевт не может быть холодным, отстраненным или действовать по своей прихоти. Он не может уходить в себя ради самого такого ухода, не может быть грубым, невнимательным. Если в течение какого-то отрезка времени он остается относительно "пассивным", то лишь для того, чтобы создать соответствующую терапевтическую обстановку, которая позволяет пациенту осознать свои глубоко скрытые желания и конфликты.

Психиатр, занимающийся такой терапией, проводит ее в атмосфере врачебного участия и тактичности. Он раз за разом, работая вместе с пациентом, дает тому понять, что сознает, какую психологическую боль тот испытывает не только в жизни, за пределами терапии, но и в ходе терапии. Психиатр высказывает уважение к усилиям, предпринимаемым пациентом с целью лучшего понимания самого себя и продолжения лечения, несмотря на испытываемую при этом боль.

Следующий пример красноречиво иллюстрирует чувствительность пациента к атмосфере врачебного участия:

"Один тридцатилетний холостяк обратился для психиатрического обследования из-за частых приступов тревоги, связанных с ситуацией на работе. Хотя он был хорошо образованным человеком, у него прежде не было контактов с психиатром и он не имел никакого представления о том, как осуществляется психодинамическая психотерапия. Пройдя тщательное обследование, он приступил к курсу лечения и через несколько месяцев высказал своему врачу такие наблюдения: "Теперь я знаю, почему вы не разговариваете со мной так же свободно, как и во время моего обследования. Вы хотите, чтобы я пришел сюда и свободно говорил, говорил все, что мне взбредет в голову. Когда я начинаю это делать, то мне кажется, что я вхожу в контакт с чувствами, которые, как мне кажется, относятся к прошлому, чувствами, которые я испытывал по отношению к друзьям и взрослым, когда я был ребенком. Мне кажется, что если бы вы начали отвечать на все мои вопросы или же реагировали на то, что я говорю немедленно, то мы никогда не узнали, что у меня в голове, не добрались бы до этих давнишних моих чувств. Но нам это удалось, и теперь я лучше знаю себя самого, понимаю, как я стал тем, кем являюсь сейчас".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...