РАЗОЧАРОВАНИЕ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ

На первоначальной стадии пациенту приходится сталкиваться с различными аспектами психотерапевтической ситуации. Терапевт вводит его в курс дела, ориентирует в том, что происходит и советует как можно с большей пользой для себя всем воспользоваться. Часто первой специфической реакцией пациента является чувство разочарования из-за того, что "терапевт становится" более пассивным. Частично такая реакция объяснима, так как какие бы предосторожности ни принимал терапевт при подготовке пациента, он все равно будет чувствовать утрату эмоциональной поддержки, которой характеризовался этап обследования. Кроме того, первый луч магической надежды, который зачастую свойствен началу лечебного процесса, вскоре гаснет, оставляя у пациента чувства смущения, фрустрации и беспомощности. "Поможет ли мне это психиатрическое лечение? — размышляет он иногда вслух, а чаще про себя, где-то на краю своего сознания. Так как в глазах пациента психиатр облечен непререкаемым авторитетом, является экспертом в своем деле, то когда терапевт вдруг становится пассивней, и пациент таким образом получает возможность действовать более самостоятельно, у него обычно пробуждаются воспоминания о таких ситуациях в прошлом, когда к индивидууму предъявлялись требования предпринять определенные шаги по направлению к психологическому созреванию.

В общем, происходит то, как если бы пациент опять оказался в школе, где от него требуют с большей ответственностью относиться к окружающему, несмотря на страх, травмы или провал. Эта тема в том или ином варианте возникает почти неизбежно. Терапевт использует такой случай для расширения понимания со стороны пациента того, как действует терапия, как она доставляет в сознание чувства, которые он испытывал в далеком прошлом. Это зачастую становится, по существу, первой возможностью для пациента своими глазами увидеть, как осуществляется психотерапия и извлечь из этого урок. Такое разочарование начальной фазы можно проиллюстрировать следующим примером:

"Одна пациентка, которой было под тридцать, поступила на работу в одном далеком городе после почти годичного сомнения по поводу такого своего шага. Она уехала от семьи и друзей и вскоре почувствовала беспокойство, подавленность на новом месте и на новой работе. Она обратилась за психиатрической помощью, и, пройдя обследование, начала курс психодинамической психотерапии. На второй месяц лечения с двумя сеансами в неделю она стала чувствовать себя еще хуже, депрессия усилилась, и ей казалось, что психиатр ничем не может помочь". Терапевт заинтересованно попросил рассказать о том, что она чувствовала. Пациентка рассказала, что за несколько месяцев до отъезда из дома она обратилась к своим родителям за советом, что же ей делать. Но что бы они ей ни советовали, она все равно оставалась неудовлетворенной. Тогда психиатр поинтересовался, являлся ли ее отъезд из дома проявлением ее усилий с целью достижения большей независимости, стремления вырасти психологически, добавив, что может именно это послужило причиной ее неуверенности в себе и в своем будущем благополучии. Пациентка согласилась с этим. Это явилось хорошим стартом для терапии, так как впоследствии всякий раз, когда беспокойство вновь овладевало ею и ей казалось, что психиатр не мог оказать ей действенную помощь или дать нужный совет, терапевт вместе с пациенткой обычно возвращались к этому эпизоду и исследовали нынешнее стремление пациентки к возмужанию, к ее страхам перед тем вызовом, которое бросало ей такое стремление и негативные аспекты подобного процесса возмужания.

Первый опыт трансфера, защита и сопротивление

Вышеприведенный пример, который указывает на дальнейшее развитие рабочих отношений или альянса, поднимает также вопрос о трансфере. Трансфер — это сердцевина механизма действия психотерапии, но у пациентов всегда возникают трудности при его понимании. Фрейд развил идею того, что все человеческие взаимоотношения — это взаимоотношения, определяемые трансфером. Под этим он понимал, что все люди познают других людей через свой опыт, накладывая восприятия и образы прошлого на любого вновь встреченного человека. Сегодня, когда в психоанализе существует широкий спектр взглядов на природу трансфера, обычно признается, что в любых отношениях активируются воспоминания прошлого. До некоторой степени каждый индивидуум бессознательно вносит в современные отношения определенные аспекты прошлых отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Последователи Фрейда
...