Так как психодинамический психотерапевт является пассивным и не разделяет деталей своей личной жизни с пациентом.

Он тем самым создает что-то вроде пустого экрана, на котором пациент может нарисовать "картину трансфера" собственного изобретения. Очень быстро это становится вполне очевидным в терапии. Выясняя это, терапевт с пациентом создают общий для них фокус внимания. Таким образом углубляется и понимание самим пациентом того, как работает психотерапия. Трансфер, с которым часто связывают реакцию разочарования, испытываемого пациентом в связи с пассивностью терапевта, может быть весьма специфическим:

"На раннем этапе один пациент заметил, что на стене в кабинете врача висит плакат с призывом ООН бороться за права человека. Пациент выразил свою озабоченность в связи с тем, что, как свидетельствовал этот плакат, психиатр был либералом, в то время, как он, пациент, консерватором. Таковы были их политические позиции. Дальнейшие распросы терапевта продемонстрировали, что пациент опасался, что его агрессивный взгляд на американскую внешнюю политику может привести к недовольству психиатра, который может посчитать его либо бесчувственным, либо даже жаждущим крови. Терапевт слушал его, обращая особое внимание не на этот вопрос, а на категорию опасений, выражаемых со стороны пациента: страх перед неодобрением из-за его агрессивных импульсов.

Терапевт тогда обратился к пациенту и спросил, не опасается ли он, что его врач выразит свое неодобрение его агрессивностью. На это пациент ответил, что его мать осуждала его агрессивность, и он на самом деле очень беспокоился по поводу отношения к нему со стороны психиатра.

Терапевт отметил про себя, что такие тенденции могут проявиться и дальше в реакциях пациента и, действительно, по мере того, как терапия продолжалась, трансферные чувства в этом направлении стали преобладающими. Такое взаимодействие в самом начале лечения послужило основой, позволившей пациенту и психиатру работать сообща, чтобы более глубоко исследовать эти чувства, так как теперь пациент лучше понимал суть происходящего".

Психотерапевт стремится выяснить чувства пациента и смысл того, что он старается сказать. Иногда терапевт может с целью оказания ему поддержки противопоставить пациенту свое лишенное всякой критики и отрицаний, но, тем не менее, четко очерченное отношение. И в том, и в другом случае терапевт надеется выявить те мысли и чувства, которые у пациента "затемнены", и причины такого "затемнения". Благодаря такому процессу выходят на поверхность все "защитные способы" мышления больного. Стремление пациента к защите проявляется в наивысшей степени в тот момент, когда он выражает свое желание досрочно прекратить курс лечения. Такое решение может оказаться весьма обидным для начинающего терапевта, который вложил немало сил в свой "первый", рассчитанный на продолжительное время, случай. Если терапевт может увидеть в таком желании пациента проявление одного из защитных механизмов, то он будет способен к состраданию и анализу этого феномена. Если ему удастся это сделать, то пациент может почувствовать облегчение и продолжить лечение.

На начальной стадии терапевт должен воспользоваться предоставившейся ему возможностью, чтобы идентифицировать образцы работы защиты и сопротивления и сориентировать пациента, с тем, чтобы это расширило знания пациента о самом себе. В частности, существуют определенные категории мыслей и чувств, которые большинству пациентов трудно признавать в самих себе и разделять с другими людьми. Такие категории включают сомнения в себе самом, ненависть к себе самому, беспомощность, гнев по отношению к другим, влечение к кому-либо.

"Мужчина средних лет после завершения обследования начал психотерапевтическое лечение у женщины-психиатра. С самого начала этот человек испытывал при прохождении терапии трудности в беседе. Его сеансы, продолжавшиеся пятьдесят минут, изобиловали продолжительными периодами молчания, длившимися до десяти минут. Обратив внимание пациента на его молчаливость, терапевт (расценивая это как сопротивление) поинтересовалась, не означают ли периоды молчания, что в это время его занимают мысли о ней. Вначале пациент был смущен таким вопросом. Терапевт отнеслась к этому с пониманием и заверила его, что все, о чем он думает в этом кабинете, имеет важное значение для дальнейшего прогресса в их совместных усилиях. Тогда он сказал, что находит ее весьма привлекательной. Он рассказал об этом потому, что именно она указала на возможность таких мыслей у него о ней, и тогда он сумел высказать их открыто".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...