В этом примере мысли пациента касались психиатра, но, само собой разумеется, такое происходит не всегда. Такие мысли могут касаться любого человека, любой темы. Тем не менее, часто мысли пациента касаются терапевта, вне зависимости от того, какие расстройства привели его в терапию. Это происходит потому, что пациенту ужасно хочется завязать взаимоотношения с терапевтом, чтобы получить облегчение от страданий, а также в силу явления трансфера. Очень важно для терапевта внимательно выслушать любые трансферные мысли и чувства своего пациента и постараться так поработать вместе с пациентом, чтобы максимально глубоко их понять.

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИИ В ТЕРАПИИ

Терапевт также проявляет внимание к сновидениям своего пациента. Не все пациенты активно работают в процессе психотерапии со своими сновидениями, но многие это делают, и для тех, кто на это способен, они оказываются большим подспорьем. Каждому пациенту должна быть предоставлена возможность работать со сновидениями. Именно на начальной стадии лечения следует предоставить пациенту эту дорогу к лучшему пониманию и объяснить, как по ней пройти. Очень часто сны, рассказанные на ранней стадии лечения, имеют громадное значение для определения сердцевины конфликтов пациента. Они также могут служить материалом для просвещения пациента в отношении бессознательных процессов. На более позднем этапе лечения защитные механизмы делают сны более трудными для понимания.

На следующем примере мы увидим, какую роль сыграло сновидение на первоначальной стадии лечения:

"Пациент — молодая женщина, недавно получившая развод, жаловалась на тревогу и депрессию. На третью неделю ее психодинамической психотерапии (два сеанса в неделю) она рассказала, что накануне ночью она легла в постель, думая о предстоящем назавтра очередном сеансе. Она с любовью вспомнила о своем психиатре-женщине, когда постепенно впадала в забытье.

Во сне она увидела два самолета, летящих высоко в небе. У меньшего по размерам заканчивалось горючее, и вот второй, размерами побольше, выпустил заправочный шланг, который вошел в нутро маленького самолета, и начал заполнять керосином его баки. Но затем что-то случилось: заправочный механизм вдруг отказал. Пациентка проснулась в страхе, опасаясь, что маленький самолет непременно разобьется".

На ранней стадии психотерапии этот сон, столь насыщенный символикой, нельзя было понять во всей его глубине. У психиатра было много гипотез: что символика сна представляла взгляд пациентки на терапию как на ситуацию, в которой "ее питание нарушится" — т.е. как на разочарование; что сновидение представляло взгляд на ее супружество как на ненормальное — провал в ее гетеросексуальной жизни; что сновидение отражало мазохистические желания, исходящие из чувства вины по отношению к желанию удовлетворения. Но терапевт поняла, что большинство этих идей были простыми гипотезами и их нельзя было ни принять, ни отбросить, располагая имевшейся информацией. Она использовала их для объяснения своей пациентке того, что сновидения — это то же, что и мышление, происходящее во сне, и они могут в какой-то степени укрывать на те проблемы, которые испытывает человек в настоящем или испытывал в прошлом.

Вместо того, чтобы привлечь пациентку к работе над сновидениями, терапевт приняла иное решение и попыталась заинтересовать ее бессознательными процессами собственной психики. Она прокомментировала этот сон в том смысле, что, по-видимому, он был связан с каким-то невысказанным страхом, терзавшим пациентку, так как она легла в кровать, думая о своем психиатре: значит, она опасалась, что эта, оказывающая ей помощь женщина, либо подведет ее, либо разочарует, и что в результате ее жизнь может оказаться в опасности. Пациентка с этим согласилась и в дополнение рассказала, что она чувствовала, когда муж ее бросил и тем самым глубоко разочаровал, и что развод с ним оставил в ее душе глубокую рану.

В ходе терапевтического лечения, которое длилось несколько лет, эта пациентка весьма успешно использовала свои сновидения в качестве источника знаний о себе. Развился трансфер, в котором

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...