Сопротивление и защита относятся к тем силам в психике больного, которые противодействуют целям лечения. Когда пациенты обращаются за помощью и выражают свою готовность принимать участие в динамической, психотерапии, то они мотивированы стремлением облегчить невротические симптомы и, кроме того, на рациональном уровне хотят сотрудничать с терапевтом, которому доверяют и к которому относятся с должным уважением. Однако любой пациент, независимо от того, насколько сильна и реалистична его мотивация, проявляет амбивалентность в своем желании вылечиться. Его эмоциональные симптомы обычно ассоциируются с бессознательными конфликтами, состоящими из травматических воспоминаний, конфликтующих импульсов и болезненных аффектов. Некоторые из тех же сил, которые вызывают симптомы у пациента, также действуют с целью предотвращения сознательной реконструкции воспоминаний, чувств и импульсов. Эти силы противодействуют намерениям терапии, которая стремится вернуть эти болезненные эмоциональные ощущения в сознание пациента. В терапии всегда требуется мужество, чтобы оказаться лицом к лицу с тем эмоциональным дистрессом, который приносит с собой болезненные воспоминания и чувства пациенту. И не удивительно, что пациенты сопротивляются процессу лечения.

СОПРОТИВЛЕНИЕ

"Сопротивление" — это общий термин, относящийся ко всем силам в психике пациента, которые противодействуют психотерапевтической работе, связанной с неизбежностью болезненных ощущений. Существуют различные категории сопротивления, включающие общий страх перед любым изменением, слишком "жесткое" сознание, которое наказывает пациента непрекращающимися невротическими страданиями, а также настойчивое влечение к удовлетворению детских импульсов, которые формируют эмоциональный компонент заболевания. У пациента может возникнуть эротический трансфер по отношению к терапевту, и пациент надеется больше на удовлетворение его желаний, чем на понимание. У пациента может возникнуть трансфер, исполненный ненависти, и желание унизить терапевта, вместо того, чтобы попытаться понять источники своей агрессии. Два последних вышеприведенных примера — это две особые формы сопротивления, называемого "трансферным сопротивлением", о которых мы поговорим ниже в этой главе. Другой вид сопротивления является результатом страха, испытываемого перед опытом выражения мощных детских импульсов которые терапия может открыть.

Удовольствия, связанные с отреагированием чувств, могут также способствовать сопротивлению при лечении. Это реализуется во вредных привычках и извращениях, через которые пациент стремится удовлетворить конфликтующие импульсы. Пациент' с отвращением отвергает всякую возможность сдерживания и интерпретации этих импульсов. Такое стремление наблюдается и у более тяжелых больных, которые могут действовать импульсивно. Например, во время прилива враждебного или эротического трансфера по отношению к терапевту, такие пациенты могут найти партнеров за пределами лечебного процесса, на которых они перенесут и реализуют свои чувства вместо того, чтобы обсуждать их, интерпретировать и овладевать ими во время терапевтических сеансов. Всплески отреагирования возникают и в периоды проявления интенсивных эмоций в отношении терапевта. Пациент может постоянно ездить на машине возле дома терапевта или же собирать о нем различную информацию. Такая разновидность отреагирования — еще одна форма трансферного сопротивления.

Вторичная выгода от заболевания тоже является сопротивлением выздоровлению. Некоторые пациенты настолько привыкают к создаваемым для них другими удобствам, к проявлению особой заботы по отношению к ним из-за их заболевания, что они не желают расстаться с "чашечкой кофе в постели", о чем, несомненно, придется забыть после выздоровления. Кроме того, эмоциональная и финансовая зависимость от получения пособий по психиатрической нетрудоспособности может стать весьма существенным препятствием на пути к выздоровлению.

ЗАЩИТА

Все люди, включая пациентов, проходящих курс психотерапии, прибегают к "защитным механизмам", чтобы освободиться от болезненных чувств и воспоминаний, держать их вне своего сознания. Эти защитные механизмы — специфические дискретные "маневры", способы мышления, к которым прибегает мозг, чтобы избавиться от болезненного эмоционального материала. Защитные механизмы пациента — это очень важный источник сопротивления в психотерапии. Анна Фрейд в своей книге "Эго" и защитные механизмы" (1936) описала функционирование многих таких защитных "маневров". С того времени их список значительно возрос (см. таблицу 4-1).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...