Наиболее распространенные и важные механизмы описаны ниже.

ВЫТЕСНЕНИЕ

Вытеснение — один из первых защитных механизмов, описанных Зигмундом Фрейдом, относится к активному выталкиванию из сознания болезненных воспоминаний, чувств и импульсов. Например, истерик, страдающий от фригидности, подавляет в себе чувства сексуального возбуждения, а также утрачивает воспоминания о сексуальных чувствах, которые привели к возникновению конфликта в раннем детстве.

ОТРИЦАНИЕ

Как и подавление, отрицание отвлекает внимание пациента от болезненных идей и чувств, но не делает их абсолютно недоступными для сознания. Пациент, который прибегает к отрицанию, просто игнорирует болезненные для него реальности и действует так, словно они не существуют. В качестве примеров можно привести случай со смещенным и впавшим в немилость лидером, который все же продолжает подавать себя так, словно он по-прежнему — выдающийся государственный деятель, или случай, когда в семье избегают разговоров о больном или умирающем родственнике, чтобы избежать болезненных чувств.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ

Формирование реакции проявляется до определенной степени у всех пациентов и особенно у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами. Оно состоит в преувеличении какого-то одного эмоционального аспекта ситуации, чтобы с его помощью подавить противоположную эмоцию. Обсессивный пациент может проявлять пунктуальность, бережливость и опрятность ради своей защиты от желаний быть свободным со временем, экстравагантным и незаботящемся о порядке.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Перемещение — это просто смена объекта чувств, их перенос с реального объекта на какой-то иной, более безопасный. Рабочий, который разгневан на своего босса, приходит домой и начинает изливать свой гнев на собаку, кричать на членов своей семьи — это наиболее распространенный пример.

При лечении пациенты часто перемещают трансферные чувства, которые они испытывают в отношении терапевта, и выражают их по отношению к другим людям в своем окружении. Когда такие пациенты начинают говорить о любви, ненависти, гневе, соперничестве и т.д. по отношению к другим людям, они часто выражают сбои чувства именно к своему врачу.

ОБРАТНОЕ ЧУВСТВО

Обратное чувство — это изменение импульса, превращение его из активного в пассивный (и наоборот) или же направление импульса на себя, а не на другого (и наоборот). Выражение активных садистских чувств ради маскировки менее сознательных мазохистских желаний — распространенный тому пример. Упреки в свой адрес вместо того, чтобы выразить разочарование кем-то другим — другой пример обратных чувств.

ПОДАВЛЕНИЕ

Подавление — это ограничение мыслей или действий для того, чтобы избежать тех из них, которые могут вызвать тревогу. Подавление часто проявляется у фобических пациентов, которые опасаются таких ситуаций, как высота, полеты на самолетах или боятся каких-то животных. Оно также проявляется в пациентах, которые, например, подавляют свою напористость или сексуальность, чтобы избежать тревоги.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

Это такой защитный механизм, который реализует тенденцию к имитированию того, что пациент воспринимает как агрессивную и устрашающую манеру внешнего авторитета. Маленькие дети, которые только начинают обучаться контролю за своими собственными импульсами, часто, прибегая к подражанию, подвергают суровой критике своих сверстников или даже выставляют в карикатурном свете своих строгих родителей. Пациенты тоже могут маскировать свой страх перед каким-то авторитетом, усваивая гиперкритическую манеру, присущую этому авторитету.

АСКЕТИЗМ

Анна Фрейд определяла аскетизм как защитный механизм, используемый главным образом подростками для контроля над интенсивностью сексуальных влечений, обнаруживающихся после достижения половой зрелости. Аскетизм — это отрицание, отказ себе в удовольствии. Такой отказ может касаться пищи, сна, физических упражнений, сексуального удовлетворения. Все это обычно отрицается с видом полного превосходства, словно в результате достигается что-то весьма полезное.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ

Интеллектуализация — это основанный на фактах, излишне "умственный" способ переживания конфликтов и их обсуждения, без переживания связанных с ним аффектов.

Изоляция аффекта

Изоляция аффекта — это защитный механизм, родственный интеллектуализации, представляет собой подавление чувств, связанных с какой-то определенной мыслью. Как интеллектуализация, так и изоляция аффекта являются типичными признаками у обсессивиых больных.

РЕГРЕССИЯ

Регрессия — это возвращение к свойственным более раннему возрасту методам психосексуального функционирования с целью избежания конфликтов, переживаемых на более поздней стадии развития. Регрессия к оральным и анальным отношениям с целью избежания эдиповых конфликтов — весьма распространенное явление в клинике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...