СУБЛИМАЦИЯ

Сублимация — это зрелый механизм защиты. Это ориентированная на перспективу неконфликтная эволюция раннего детского импульса к зрелому уровню выражения. Например, художник или керамист может использовать сублимированное желание растирать экскременты, фотограф может использовать вуайеризм, танцовщики и актеры могут использовать сублимированный эксгибиционизм. Политическая активность может открыть канал к сублимированной агрессии. Здоровая дружба между взрослыми людьми может частично поддерживаться сублимированными гомосексуальными и кровосмесительными импульсами.

РАСЩЕПЛЕНИЕ, ПРОЕКЦИЯ, ПРОЖЕКТИВНАЯ ИНДЕНТИФИКАЦИЯ, ВСЕМОГУЩЕСТВО, ДЕВАЛЮАЦИЯ И ПРИМИТИВНАЯ ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Все эти примитивные защитные механизмы человека будут рассмотрены в Главе 11.

Таблица 4-1

src=

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ

В психодинамической психотерапии терапевт стремится понять те бессознательные конфликты, которые привели к возникновению у пациента эмоциональных симптомов заболевания. Такие конфликты возникают обычно в детстве, когда нормальные импульсы у него ассоциируются с неприятными чувствами, такими как страх перед наказанием, неодобрением или разочарованием. Каждый отдельный человек рождается с определенными конституционными данными, — например, с определенной силой инстинктов, желаний и способностью выдерживать фрустрацию. У каждого индивидуума к тому же есть своя единственная в своем роде личная история, которая копенчтея во взаимодействиях с родителями и другими членами семьи и прочими людьми, осуществляющими уход за ребенком, в контексте социальной структуры и более широких социальных категорий. Никто не может стать взрослым, не изведав этих конфликтов, — этих столкновений между импульсами и запретами, — которые становятся бессознательными благодаря действию различных защитных механизмов, и которые, потенциально, являются источниками проявления невротических симптомов.

В психотерапии терапевт стремится интерпретировать защитные механизмы, которые затемняют старые конфликты, так, чтобы пациент мог вновь на собственном опыте, но уже сознательно, пережить старые запретные импульсы и воспоминания, страхи и разочарования, а также все болезненные аффекты, связанные с ним (см. таблицу 4-2). Терапевт диагносцируст сопротивление, выявляя то препятствие, которое стоит на пути его свободных ассоциаций. Эта трудность предстает в виде тривиально звучащих ассоциаций, которые представляют собой лишь обычный пересказ повседневных событий, не затрагивающих глубин личности и не отличаются эмоциональной напряженностью или информативностью. Сопротивление также проявляется в приглушении или вообще в отсутствии аффекта, в атмосфере скуки, в избежании эмоционально насыщенных подробностей, отсутствии мыслей или молчании.

Когда бы пациент ни проявлял сопротивление, в какой бы форме он это ни делал, — все это объясняется тенденцией защищать себя от воспоминаний и повторного переживания старых опасностей и страхов, ассоциируемых с запрещенными импульсами.

Таблица 4-2.

ПРИНЦИПЫ ПИТЕРИРЕТАЦИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

src=

Многие виды сопротивления исходят из характерологической структуры пациента. Например, скованный обсессивный больной может избегать болезненного материала и приступать к утомительному и подробнейшему пересказу каких-то тривиальных деталей, изолируя при этом собственный аффект. Пациент оказывает сопротивление работе терапевта, прибегая к характерному для его личности стилю, с помощью которого он защищает себя от тревоги. С другой стороны, пациент, личность которого может характеризоваться как истерическая, окажется неспособным привести какие-то детали эмоционально важных событий из-за свойственного ему использования вытеснения или же из-за свойственного ему истерически-импрессионистского, странного способа переживания событий и переработки информации.

Защитные механизмы человека, которые приводят в терапии к сопротивлению, возникают из желания избежать психологической боли, а также из способности к адаптации, присущей характеру. Тот же самый гипотетический обсессивный пациент, который изолирует аффект и который обрушивает на терапевта потоки фактов в мельчайших деталях, может оказаться, например, нейрохирургом, или авиадиспетчером, или пилотом, способным дать точное, детальное и неэмоциональное описание ситуаций, требующих громадного напряжения и оценки множества важнейших деталей. Истерик с его странной импрессионистской манерой отношения к событиям, может иметь актерский талант, быть художником или реализовать себя в областях, требующих эмоционально напряженного функционирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...