Характер человека и его защитные механизмы указывают нам на методы структурирования психического и эмоционального опыта, который позволяет удерживать психологическую боль на минимальном уровне и привести межличностное интрапсихиче-ское функционирование в какое-то соответствие с реальностью. Защитные механизмы характера клиницист должен рассматривать как проявление силы личности, необходимой для адаптации и функционирования.

Хотя такие защитные механизмы, судя по всему, препятствуют исследовательской работе психодинамической психотерапии, оказывая ей сопротивление, к ним все равно нужно относиться с уважением как к важному источнику информации о пациенте, и их следует интерпретировать постепенно, избегая при этом резкой конфронтационности. На заре психоанализа Фрейд интерпретировал бессознательные темы, не обращая внимания на противодействие защит. Он, однако, вскоре осознал, что интерпретация бессознательного материала, который защитные механизмы человека продолжают отвергать, не ведет к интеграции отраженных психических конфликтов. Психические конфликты немедленно вновь становятся объектом действия той же защиты и вновь становятся бессознательными.

По этой причине Фрейд сформулировал те правила, которые играют важную роль в психодинамической психотерапии и до сих пор известны как "интерпретация сопротивления до содержания" или же "интерпретация с поверхности вниз". Это означает, что терапевт вначале выявляет сопротивление и привлекает к нему внимание пациента. Затем терапевт осведомляется о потребности пациента оказывать сопротивление в определенный момент. Постепенно терапевт может определить, против чего направлена защита его пациента.

ТРАНСФЕРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Кроме сопротивления, которое проистекает из типичных защитных механизмов, свойственных характеру больного, существует еще несколько "трансферных сопротивлений". Такие сопротивления возникают, когда пациент начинает испытывать сильные чувства к своему терапевту. Такие чувства могут полностью изменить направление лечения, отвлечь пациента от рациональной цели раскрытия и разрешения тех конфликтов, которые привели к возникновению его симптомов. Трансферные сопротивления возникают из сильных позитивных или негативных трансферных отношений. Пациенты с эротическим трансфером могут стремиться к сексуальным отношениям с терапевтом или же демонстрировать сопротивление для того, чтобы избежать в таком трансфере осознания сильного сексуального влечения. Нарцисти-ческие и зависимые пациенты могут страстно желать восхищения собой, признания и поддержки вместо инсайта. Ощутив фрустрацию в своих трансферных влечениях, пациент может разгневаться, почувствовать жажду мщения или отказаться от сотрудничества на какое-то время, чтобы воспрепятствовать намерениям терапевта.

Трансферное сопротивление иллюстрируется следующим клиническим случаем:

"Школьная учительница, проходившая курс психодинамического лечения, в течение нескольких лет избегала всяких чувств близости к своему врачу. Но вот спустя несколько недель, в течение которых она испытывала к нему необычную теплоту, она пришла на сеанс в веселом настроении и с большим удовольствием начала ему рассказывать о тех "номерах, которые откалывает ее новый щенок". Вдруг она как бы спохватилась и сказала: "Теперь я отлично чувствую, как вы далеки от меня. Точно такие же чувства я испытывала со своим ухажером, и такую же дистанцию я чувствовала в общении с матерью." На первоначальном этапе лечения такой взрыв чувств, такой тон сразу бы привел к эмоциональной отстраненности, которая могла длиться несколько недель. Но, находясь несколько лет на лечении, эта пациентка выработала значительную способность работать с собственными сопротивлениями. Она сказала: "Мне кажется, я осеклась потому, что вы не рассмеялись и не разделили того удовольствия, которое я получаю от игры со своим щенком. Моя мать никогда тоже не разделяла моих удовольствий, только мои трагедии. Она, правда, иногда тоже смеялась, но не со мной, а надо мной. Мать обычно говорила, что я слишком немногословна, чтобы быть привлекательной девушкой".

Несмотря на осознание этих имеющих важное значение связей, пациентка продолжала оставаться враждебно настроенной и отстраненной из-за того, что терапевт не посмеялся вместе с ней над проказами ее щенка. Она находилась в состоянии трансфер-ного сопротивления, которое отражало ее фрустрацию в связи с ее импульсами любви и, что является значительно более глубоким феноменом, в связи со страхом перед развитием своих любовных чувств. "Как вы себя чувствовали на сеансе вчера?" — поинтересовался терапевт. "Хорошо. Ах, я понимаю. Я чувствовала спокойствие и теплые чувства к вам, а это всегда вызывает у меня тревогу. Я вес время мечусь между чувством близости к вам и приступами гнева по отношению к вам. Думаю, мне предстоит как следует поработать, чтобы вовлечь вас и тоже заставить работать вместе со мной". Терапевт спросил ее: "Разве вы не так же упорно старались привлечь к себе внимание матери?" — и пациентка ответила: "Да, но я никогда не могла доверять ее вниманию и никогда не могла удержать его".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...