Таблица 5-1.

src=

Весь этот процесс интенсивным образом развивается в психоанализе, так как пациент лежит на кушетке и не видит своего относительно немногословного аналитика. Оба этих технических приема притупляют у больного чувство сиюминутной реальности. Кроме того, пациент может предаваться свободным ассоциациям, которые переносят бессознательные идеи и чувства в область сознания.

Этот процесс облегчается проводимыми аналитиком интерпретациями тех способов, с помощью которых пациент блокирует переход в область сознательного своих интенсивных бессознательных трансферных чувств. Короче говоря, психоаналитик поддерживает "принуждение к повторению". В психодинамической психотерапии психотерапевт также вербально пассивен и также прибегает к интерпретации. Такое его поведение создает определенную атмосферу, в которой сознательные трансферные ответы становятся относительно более интенсивными, чем при обычных взаимоотношениях, хотя они являются и менее интенсивными по сравнению с трансферным неврозом в психоанализе.

ТРАНСФЕР В ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В психодинамической психотерапии одним из важнейших инструментов в руках терапевта являются развитие и понимание трансфера. Трансфер — это движущая сила того процесса, благодаря которому трудности пациента "оживают и материализуются" в кабинете терапевта, что дает возможность глубокого изучения того, что они из себя представляют и как реализуются в его реальном и значимом окружении. По сути дела, именно это в наибольшей степени, чем все остальное, отличает психодинамическую психотерапию от всех прочих форм психотерапии.

Если взглянуть на него с иной, в равной степени важной перспективы, то трансфер — это способ, пользуясь которым пациент вспоминает то, что он забыл, то есть то, что является бессознательным источником психологических страданий. В распространенном карикатурном представлении о психиатрическом лечении пациент обычно вспоминает яркие, волнующие события своего детства в мелодраматической манере. Но на самом деле такие воспоминания появляются в результате филигранной работы с целью анатомирования зачастую мимолетных, давно забытых, но порой постоянно переживаемых вновь периодов прошлого в том виде, в котором они предстают в трансферных взаимоотношениях. Через трансфер пациенту удается понять то, что он испытывал в далеком прошлом, и как этот пережитый им опыт продолжает проявлять себя в настоящем.

Большая часть психической активности человека направлена на то, чтобы с помощью особого способа мышления сохранять бессознательное за пределами сознательного. В силу того, что трансфер обычно вызывает оживление давно забытых, конфликтных аспектов взаимоотношений, очень часто пациент стремится отторгнуть содержащиеся в них чувства, мысли и воспоминания и вместе с этим отвергает психодинамического психотерапевта и вообще старается прервать терапию. Такие резистентные трансферные идеи следует понимать, если вы намерены эффективно пользоваться трансфером, чтобы добиться успешного исхода лечения.

ВИДЫ ТРАНСФЕРА

В главе 3 мы обсуждали становление терапевтического альянса вместе с первой реакцией пациента на фрустрацию, которая часто является первым признаком трансфера. По мере того как трансфер развивается дальше, он приобретает столько форм, сколько существует пациентов. Для каждой пары "пациент — терапевт" трансферные взаимоотношения — это уникальный, необходимый опыт. Начинающие терапевты, как правило, прежде не сталкивались со столь сильными проявлениями таких эмоций как любовь, сексуальное влечение, чувство фрустрации, доходящее до отвращения или даже ненависти, ненасытная требовательность или полное отсутствие всякой надежды со стороны людей, которые во всех остальных отношениях выглядели обычными пациентами, обратившимися за медицинской помощью.

Если начинающий психиатр прежде не задумывался о том различии, которое существует между ним как психиатром и другими специалистами-медиками, то на этом этапе он имеет возможность это сделать. Не существует никакого иного метода лечения, при котором врач добровольно становится объектом самых сильных чувств больного и позволяет тому видеть в себе причину его страданий ради того, чтобы последующее вмешательство оказалось эффективным. Терапевт может при этом сам испытывать весьма сильные чувства — контртрансфер (см. главу б).

Психодинамическая психотерапия должна выработать в себе уверенность в том, что трансфер является терапевтическим инструментом. Начинающий терапевт обычно опасается, что он лишь нанесет вред пациенту, помогая ему сформировать трансфер. Но на самом же деле своими действиями терапевт подготавливает почву для глубокого анализа психики пациента и с помощью такого исследования устанавливает, каким образом больной может добиться умиротворения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...