ТРАНСФЕР КАК СОПРОТИВЛЕНИЕ

Часто при психодинамической психотерапии пациенты прямо отказываются признать трансфер и исследовать его. Они обычно утверждают, что либо их чувства в отношении терапевта вполне оправданы, либо они мимолетны, не столь важны и не заслуживают какого-либо анализа. В любом случае терапевт поступит правильно, описав пациенту модель трансфера в качестве первого шага на пути вовлечения пациента в исследование своей собственной трансферной реакции.

Такая модель должна включать идею, что психотерапия — это особая ситуация, что-то вроде сцены, на которой обычные события, протекающие в нашей жизни, предстают в более драматичной, а посему и более наглядной форме. Но хотя и справедливо, что все, что испытывает пациент, даже если это с трудом заметно, является неким преувеличением, тем не менее трансферная ситуация складывается по правилам психологии человека. Мы все переносим чувства и идеи из прошлых отношений в нынешние. Эти чувства весьма реальны в психологическом смысле. Независимо от того, что является стимулятором таких чувств, включая поведение и самого терапевта, весьма полезно разобрать их в психотерапии, где их можно использовать для выявления природы тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться пациенту. Для иллюстрации этого можно привести следующий пример:

"Одна весьма интеллектуальная женщина, ученый-физик, неохотно, по настоянию своего мужа, обратилась за психодинамической психотерапией. Ее супруг считал, что она становится все более от него отчужденной и эмоционально ему недоступной. С порога она объявила психиатру, женщине-врачу, что она "не верит" в психиатрию и у прямо отвергала все попытки терапевта помочь ей и обратить внимание на причины своего состояния. Психотерапевт предприняла попытку привлечь внимание пациентки к тем чувствам, которые та испытывает к ней, но неудачно. Во всех своих ответах пациентка утверждала, что врач попросту ее изводит. По сути дела, трансфер оказался настолько интенсивным, что не было почти никаких шансов создать необходимый терапевтический альянс. Психиатр объясняла описанную выше модель в течение нескольких недель, отдавая себе отчет в том, что ее настойчивость может восприниматься пациенткой как некий изъян характера. Наконец, пациентка призналась, что относилась к своему мужу, как к настырному индивиду, как к задире, под стать своему отцу. Она с первого же дня пыталась задирать своего психиатра, воспринимая его как врага, действующего точнотак,какпоступалеемуж.Начинаясэтогомомента пациентка начала лучше использовать свои трансферные реакции в качестве инструмента для понимания самой себя, и ее лечение начало прогрессировать" .

Этот случай также наглядно иллюстрирует, что при формировании трансфера терапевт любого пола может ассоциироваться с представителем противоположного пола. На самом деле, если трасфер полностью понят, то терапевта неизменно психологически связывают с обоими родителями, и он становится центром приложения как любовных, так и агрессивных чувств, что нам и демонстрирует нижеследующий пример:

"Пятидесятилетняя женщина обратилась за помощью из-за испытываемых ею значительных трудностей в связи с неспособностью свыкнуться с уходом из дома взрослых дочерей. Когда успешное лечение подходило к концу, она сообщила терапевту, что испытывала к нему такую же любовь, как и к своей матери, когда она из девочки превращалась в женщину. Она выражала надежду, что терапевт помог ей примириться с требованиями, выдвигаемыми перед ней новым этапом ее жизни, который требовал от нее отказаться от близких уз, связывавших ее с дочерьми. Она вспомнила, как ее мать облегчила ей расторжение подобных уз, когда она сама покидала дом, уезжая на учебу в колледж. Психиатр не расценил все это как простое признание в чувствах и должную оценку своего труда, а скорее как смесь трансфера с новыми, нахлынувшими на нее чувствами. Так как эта пациентка научилась работать с трансфером в ходе терапевтического лечения, он заметил, что к концу лечения она начала испытывать к нему такие же чувства, как и к своей матери. Он спросил ее, приходят ли ей на ум какие-то другие чувства к матери, й она призналась, как она гневалась на нее за то, что она позволила ей. покинуть родительский дом, и какой гнев она всегда испытывала к своему отцу по той же причине. Она вспомнила, как гневалась она на своих детей, которые покидали ее и уезжали, а также гнев на своего психиатра за то, что он позволил курсу лечения подойти к концу. Такая масштабность проявления гнева пациентки по отношению и к своим родителям, и детям, теперь проявилась в невиданно концентрированном виде и теперь, благодаря трансферу, это можно было понять во всей глубине". Мы видим вновь обретенную пациенткой способность признать проявления своего гнева при разлуке, осознать смешение чувств гнева и любви по отношению к своей матери, отцу, детям и вообще к любому человеку, как мужчине, так и женщине, вовлеченному в ситуацию расторжения уз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...