"Пограничная пациентка в течение многих сеансов жаловалась на свою эмоциональную изоляцию, депрессию, сексуальную заторможенность и лишения. Являясь выходцем из строго пуританской религиозной семьи, пациентка унаследовала жесткую мораль, полную строгих материнских и религиозных запретов, доставляющую ей адские муки. Рассказав на многих сеансах о своих страхах перед критикой матери, пациентка однажды поведала терапевту сон, в котором она видела свою мать, стоявшую на столе с обвинительным перстом, указующим на пациентку, которая вся съежилась внизу под ней. На следующем же сеансе пациентка потребовала от своего терапевта объяснить ей ее симптомы. Она утверждала, что после стольких сеансов на протяжении нескольких месяцев терапевт должен, наконец, полностью понять ее случай. Лечение, по ее мнению, затянулось. Она предполагает, что другие терапевтические методы и лучше, и быстрее действуют. Терапевт вначале испытала чувство вины, так/как не смогла до сих пор сформулировать причину заболевания своей пациентки. Терапевту очень хотелось сделать это тут же, экспромтом, чтобы только ублажить сердитую пациенку. И вдруг клиницисту показалось, что она теперь занимает привычную для пациента позицию, "съежившись внизу, под столом". Пациенка же усвоила образ "требовательной и запугивающей матери". Как видно из вышеприведенного примера, эта пограничная пациентка "разыгрывала" различные отрывки из ее важных взаимоотношений в различные моменты прошлого. Один день она была маленькой девочкой, чувствующей свою вину; во второй она уже была строгой и угрожающей матерью, возлагая роль маленькой девочки со всеми ее страхами, на терапевта. Тогда последовательно выраженные, но не интегрированные куски трансфера и появляющийся в результате контрансфер становится доступным для терапевта, который может интегрировать их в своем мозгу и затем представить пациентке. Терапевту приходится перескакивать от одного момента прошлого к другому, от одного чувства к другому, чтобы проанализировать контртрансфер с такими пациентами. Чувства, возникшие у терапевта, могут быть совершенно разрозненными и разъединенными по времени, и все же он должен их вызывать вновь, вспоминать, чтобы понять психическую реальность пациента.

Я. ДРУГИЕ ВИДЫ КОНТРТРАНСФЕРА

Существует, само собой разумеется, множество других видов контртрансферных реакций, кроме раздражения и оборонительной позиции. Скука, проявляемая терапевтом, — это контртрансферный знак того, что пациент испытывает чрезвычайно конфликтные и упорно защищаемые чувства и импульсы, часто это чувство ярости. Желания защитить пациента могут объясняться его исходной эмоциональной хрупкостью, требующей от терапевта осторожности и такта, но они могут быть также частью бессознательного тайного сговора между трансфером и контрансфером, чтобы обойти те конфликтные области, к которым следует направить внимание. Тот терапевт, который воспринимает все слишком конкретно и на свой счет, может угодить в контртрансферную ловушку, которая аннулирует его контакт с пациентом и не позволит исследовать происхождение и динамику конфликтов пациента.

Нарцистические пациенты часто идеализируют своих терапевтов, превращая их в каких-то суперчеловеков. Их терапевты должны уметь выносить излишнее ими восхищение, не проявляя при этом ни смущения, ни зазнайства. И то, и другое будет блокировать продвижение лечения и приведет к конфликту. Наиболее трудным для начинающих терапевтов является умение сдерживать и анализировать эротические трансферы, которые стимулируют эротизированные контртрансферы. Часто терапевт может испытывать смущение при описании эротических чувств перед своим руководителем и может не понимать, каким образом такие чувства могут стать проводником к исследованию либо темы сексуальности (обычно эдиповой), либо скрытой агрессии. Порой терапевт видит, что высоко эротизированный трансфер и контртрансфер есть лишь последствие идеализации терапевта, в которой очень мало истинно сексуальных чувств. Эротические чувства — это выражение чувств всемогущества пациента, его надежд, страха перед разлукой и агрессии в терапевтических отношениях. Как обычно, ко всем подобным реакциям нужно относиться объективно и с уважением, так как они несут ценную информацию о конфликтах пациента и его прошлом, а это все "золото" для терапевта, которое ему следует добывать при помощи интерпретаций. Растущая способность терапевта использовать контртрансфер — это признак его растущего терапевтического искусства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Последователи Фрейда
...