Фрейд называл психоанализ сновидений "королевской дорогой к бессознательному". Использование сновидений при динамической психотерапии предоставляет психиатру массу возможностей для оказания помощи пациенту при развитии его понимания того, как работает психика (см. таблицу 7-1).

Таблица 7-1.

src=

Сновидения также позволяют врачу понять, как мыслит его пациент, как он чувствует, как защищает себя и как оказывает сопротивление. Они становятся тем окном, через которое можно "подсмотреть" бессознательные идеи и воспоминания, имеющие важнейшее значение для жизненного опыта пациента. Анализ снов может стать эффективным инструментом для оказания помощи пациенту в развитии своих способностей прогрессирующего самопознания.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИИ В ПСИХОТЕРАПИИ. ВВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПРОБЛЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

На раннем этапе лечения, до того, как в ответ на первоначальное зондирование вступили в действие защитные механизмы, сновидения могут оказаться весьма ценными для выявления основных проблем пациента и его конфликтов. На первоначальном этапе толкования снов должны фокусироваться на поверхности опыта спящего человека, на манифестном содержании, открывающемся в галлюцинации сновидения (см. таблицу 7-2).

Таблица 7-2.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

На раннем этане тераннн: Главное внимание — на "дневной остаток" и манифестное

содержание сновидения. Идентификация и иллюстрация функционирования заищтных механизмов и сопротивлений в материале сновидения. Концентрация внимания на проявлениях трансфера в сновидении.

На более поздних этапах: Используйте сновнденне для указания на бессознательные желания, страхи и копфликтьь

Действительно, на начальной стадии лечения и впоследствии, психодинамический психотерапевт фокусирует свое внимание больше на недавнем опыте пациента, чем на опыте прошлого; то же самое относится и к сновидениям. Терапевт направляет свое внимание на "дневной остаток" в сновидении пациента — на недавние по времени примеры из жизни пациента, которые служат в качестве источника материала для конструирования сновидения.

Такое внимание терапевта доводит до сведения пациента тот факт, что сновидения связаны с опытом бодрствования, с опытом реальной жизни. Пациент узнает, что сновидения можно анализировать и понимать их смысл; такое первоначальное понимание, в свою очередь, подготавливает пациента для восприятия более глубоких, более бессознательных значений сна, в котором отражаются его детские страхи и желания. Так тайные, лежащие где-то в глубине тревоги, которые беспокоят пациента и которые находят свое отражение в его снах, можно постепенно выявить, проанализировать, понять и овладеть их тайной, если только пациент способен различить эти смысловые слои. Таким образом, сновидения также становятся моделью функционирования психики, которой пациент может пользоваться и которую может понять.

Например, одна молодая, незамужняя девушка, студентка-медик, пользовалась неизменным успехом и была крайне счастлива до тех пор, пока не поступила в ординатуру и не приступила к первому году обучения. Она испытывала все большее беспокойство, когда от нее требовалось вести больных, на-холящихся в критическом состоянии. Она чувствовала себя абсолютно неприголной лля такой работы, считала', что не облалает лостаточными знаниями, несмотря на отличные оценки в* институте и наличие исчерпывающего банка информации. По этой причине она приступила к шестимесячному курсу психотерапии с двумя сеансами в нелелю.

Олнажлы ей был поручен ухол за пациентом с опасным инфекционным заболеванием, который, несмотря на все прелпри-нятые ею усилия, все же скончался. Велущий врач и лругие опытные сотрулники этого мелицинского учрежления, которые работали с этой левушкой, заверяли ее, что все ее лействия были абсолютно правильными. Но, как это было типично лля нее, где-то глубоко в своем сознании она чувствовала, что упустила больного. В ту ночь, измученная, она глубоко уснула, и ей приснился сон, что она олна нахолится в каком-то странном месте, в каком-то гороле, гле она никого не узнавала и гле все было незнакомо. Она была совершенно сбита с толку. Потом она почувствовала приступ стьща, так как чувствовала, что лолжна суметь сориентироваться и отыскать выхол. Она заметила, что стоит возле железнолорожного вокзала, поэтому она решила войти в злание и получить там информацию о том, гле она нахолится. Она полумала, что сможет там найти книжный киоск и купить путеволитель. После этого, конечно, она слелает все, что нужно. Тогда во сне ей стало легче.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...