Работая со своими сновидениями, эта пациентка сумела лучше использовать возможности своего воображения, научилась более свободному ассоциированию. Она уловила смысл того, что она на самом деле хочет, и какие ее желания боролись между собой за право оказаться в области сознательного. В течение следующего года пациентка, наконец, осознала, что ее чувство стыда, замешательства в различных клинических ситуациях вытекали из ее чувств к матери, как ее внутренний конфликт в связи с ее активностью, агрессивностью и в конечном итоге привлекательностью для мужчин.

Повторяющийся сон иллюстрирует, каким образом на ранних этапах лечения материал сновидения может предоставить "ключи" для понимания центральной динамики личности и каким образом материал сновидений может быть использован в качестве подспорья на более поздних этапах психодинамической психотерапии. Использование манифестного содержания сновидения и "дневного остатка", последующей возможности понимания трансфера и действия защитных механизмов, а также в конечном итоге возможности зондирования бессознательных желаний, страхов и скрытых конфликтов идет рука об руку с дальнейшим прогрессом психотерапии (см. таблицу 7-2). Само собой разумеется, приведенная ситуация с повторяющимся сном, ставшим неким "организующим терапию фактором", поводом для возникновения новых идей и прояснением перспектив, не может считаться абсолютно типичной. Как и любой другой пример, этот выбран из-за своей необычной наглядности, так как в большинстве случаев сновидения появляются в хаотичном порядке, что делает работу с ними менее систематической, а результаты менее очевидными. Тем не менее, он указывает нам на те возможности, которые существуют для понимания пациента с помощью использования его сновидений в психодинамической психотерапии.

СНОВИДЕНИЕ КАК ИНДИКАТОР БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Другой характерной чертой сновидений в психодинамической психотерапии является то, что если после первоначальной мобилизации защитных механизмов они предстают менее ясными, то после прояснения этих механизмов и сопротивления, вывода их из игры сновидения становятся значительно более понятными. Если такое произойдет, то терапевт может использовать сновидения как вехи при определении основных бессознательных желаний и конфликтов по мере того как они начинают проникать в область сознательного, как это и продемонстрировано на следующем примере:

"Пациент — мужчина, которому было чуть за тридцать, третий год проходил лечение психодинамической психотерапией. Он осознал, что его потребность конкурировать с авторитетными лицами мужского пола отражала его чувства состязательности со своим отцом в борьбе за внимание к себе матери. Такое понимание сопровождалось значительно возросшим числом свиданий с женщинами, чтобыловесьма знаменательно, так как первоначальной жалобой пациента были испытываемые им чувства социальной замкнутости, в частности, неуверенность и робость в отношениях с женщинами. Однажды ночью, после свидания, включавшего половой акт с женщиной, которая ему особенно нравилась, ему приснился сон, будто он со своим терапевтом-мужчиной отправились на костюмированный бал, одетые в юбки, как и подобает бравым шотландцам."

Терапевт попросил его высказать свои ассоциации в отношении обоих лиц, упомянутых в этом сновидении. Пациент ответил, что этот сон отнюдь его не удивил, так как его психиатр был шотландцем! Затем, размышляя над образами, навеянными этим сновидением, он рассказал, что всегда смотрел на своего терапевта как на мощного человека, как на образец сильного мужчины и отметил при этом, что он иногда и наяву мечтал о том, чтобы стать таким человеком, как его терапевт. Он ассоциировал эти свои чувства с тем, как он думал о своем отце, размышляя о нем приблизительно в том же плане. Затем пациент отметил, что он-то сам был совершенно другим человеком. Хотя юбка и может быть частью мужского туалета, когда ее носит мужчина, его юбка говорила о его женственности, во всяком случае, когда он решался надеть ее. Когда он говорил о том, что думает о себе и о своем отце, то всегда какие-то схожие черты между ними заменялись их различиями, так как пациент считал себя человеком слабым, а своего отца — сильным. Он заметил, что его представления о себе как о слабом, не мужчине, постоянно побуждали его избегать гетеросексуальных контактов, причем особенно тогда, когда он чувствовал в себе силы и сексуальную привлекательность. При этом он прокомментировал, что вероятно здесь была какая-то связь между его чувством вины по отношению к матери и его потребностью избегать ситуаций, при которых он мог иметь половые сношения с женщинами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Последователи Фрейда
...