В этом случае сновидение вскрыло новый пласт бессознательного конфликта. Пациент использовал свой сон, чтобы пролить свет как на нынешние конфликты, так и на стиль поведения в прошлом. Ясность сновидения этого пациента, в котором чувствуются сексуальные оттенки, указывает на низкий уровень защиты во время лечения, что делает доступным для терапевта бессознательный материал, который обычно хорошо защищен. Терапевт должен всегда иметь в виду, что лучше не копать глубже, если уже у него на руках имеется такой богатый материал. Глубина дискуссии должна соответствовать тому, насколько продвинулось лечение, а не ограничиваться сновидением. Точно так же, обсуждением понятного сновидения нельзя пренебрегать, так как тем самым пациент указывает на свою готовность приступить к обсуждению новой темы.

СНОВИДЕНИЕ КАК ИНДИКАТОР ТРАНСФЕРА

В психодинамической психотерапии на любом этапе сновидения могут играть важную роль при определении природы трансфера.

Чем бы ни характеризовался трансфер — чувствами любви или ненависти, привязанностью или гневом, скукой или возбуждением, половым влечением или желанием прекратить лечение, духом сотрудничества или противостояния, — внимание к сновидениям и должная их интерпретация могут представить трансфер в истинном свете. Нижеследующие примеры преследуют цель выявить клинические приемы использования сновидений в ходе психодинамической психотерапии. Читатель должен еще раз просмотреть дискуссию по поводу сновидений при обследовании пациента (глава 3), а также в самом начале лечения (см. выше), чтобы обратить особое внимание на применение сновидений при лечении на этих стадиях.

СЛУЧАЙ 1

На первом году лечения одна пожилая женщина жаловалась, что психотерапия не приносит ей облегчения. Она рассказала свой сон, в котором она предстала маленькой девочкой, которая учится в школе. Вечером она с одноклассниками отправилась на школьную площадку поиграть, когда вдруг все небо потемнело. На определенном расстоянии она увидела учительницу, которая махала рукой, обращаясь, видимо, к той группе, с которой она играла. Но пациентка не могла понять, что же учительнице надо.

После выявления "дневного остатка" психиатр попросил пациентку описать ему, что приходило ей на ум, когда она думала о каждом аспекте этого сновидения. Пациентка ответила, что в этом сновидении она не могла понять, что хотела сказать учительница, и добавила, что, хотя ей и не хотелось в этом признаваться, она чувствовала себя точно так, когда наблюдала за усилиями психиатра установить с ней взаимопонимание. За этим последовала дискуссия о взаимоотношениях между психиатром и пациенткой, в которой главный акцент ставился на том, что терапевт не понимал ее и был не способен с ней разговаривать. Это привело к новым попыткам понять беспокойство пациентки о том, что ее не понимают, и постепенно терапия начала продвигаться вперед.

СЛУЧАЙ 2

Один депрессивный и тревожный сорокалетний пациент увидел во сне, что за ним гонится несколько солдат, которые нанесчи ему удары штыками. Он спрятался под столом и несколько часов спустя вышел из своего укрытия и убежал прочь. Психиатр попросил пациента рассказать ему, что ему приходило на ум, когда он рассматривал каждый аспект из своего сновидения. Пациент подумал о столе и заметил, что он был точно таким, который стоит в кабинете врача. Когда он думал о солдатах и их штыках, то он ассоциировал все эти мысли с психиатром, который, как он заметил, часто прочищает свою трубку, которую курит во время сеансов, острым инструментом. Психиатр спросил, не чувствовал ли себя пациент "на острие его замечаний", и тот, после некоторой дискуссии, подтвердил это. Пациент даже вспомнил свой опыт с родителями, который и стал основой для трансферного чувства. В течение следующих недель пациент уже более открыто говорил терапевту, когда чувствовал себя уязвленным. После они сумели понять значение подобных моментов, они осознали, что воспоминания о прошлом оживали в нем, когда он испытывал подобные чувства уязвленности.

Оба этих случая представляют нам пациентов, которые узнали, что собой представляет сновидение и как нужно использовать сны для более глубокого понимания мира своих переживаний. После того как пациент развил свою способность использовать различные компоненты сновидения в качестве источника для течения относительно свободных ассоциаций, можно будет многое понять, особенно в отношении трансфера. Это может значительно усилить понимание пациентом своих личных внутренних конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...