Психодинамическая психотерапия в большинстве случаев проводится при условии, что дата ее окончания не может быть точно названа. Психиатр обычно объясняет пациенту, что его лечение продолжится столько, сколько необходимо это для выявления и разрешения внутренних бессознательных конфликтов пациента, пока он сам не поймет, как действует его психика. Часто курс лечения продолжается несколько лет. По мере углубления взаимопонимания между пациентом и терапевтом углубляется самопознание пациента.

Изменения происходят через накопление минимальных, трудно распознаваемых сдвигов состояния.

Однако, все же наступает время, когда как терапевт, так и его пациент соглашаются в том, что пора заканчивать лечение. На этом этапе те области личности пациента, которые причиняют ему страдания, должны быть отделены от сердцевины его чувства самого себя как личности. То, что когда-то считалось главным из испытываемых пациентом трудностей, теперь переживается им как нечто ему чуждое. Пациент уже научился использовать свой интеллект и восприятие на службе своего самосознания и делать это достаточно эффективно.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИБЛИЖЕНИЕ ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ ЛЕЧЕНИЯ

Терапевт должен помнить, а пациент понимать, что цели, преследуемые при лечении, хотя и связаны с целями пациента в жизни, но существенно от них отличаются. Цели лечения всегда до некоторой степени зависят от требований и возможностей, выдвигаемых самой жизнью — то есть, что возможно в данное время в данном контексте. Завершение лечения вовсе не означает, что пациенту удалось реализовать все свои надежды и желания. Скорее пациент, вступающий в завершающую стадию лечения после его довольно успешного проведения, почувствует значительное облегчение от психологических страданий, и такое облегчение будет вполне очевидно как для терапевта, так и для самого больного. Кроме того, будут разрешены внутренние конфликты пациента, устранены его нынешние симптомы, и в поведении его появятся изменения, носящие постоянный характер.

Но здесь не избежать некоторых разочарований. Некоторые люди, утратившие свои образовательные, супружеские или профессиональные возможности из-за своего возраста или жизненных обстоятельств, не смогут, даже после разрешения своих внутренних конфликтов, заниматься тем, что их так увлекало в иной период жизни. Эти индивидуумы, однако, теперь вооружены психологическими инструментами для понимания конфликтов и их последующего разрешения, и посему могут осознать, каким образом жизнь привела их к этой черте, сумеют достойно оплакать свои утраченные надежды и желания.

По мере приближения конца средней фазы лечения терапевт увидит, что пациент способен понимать его или ее трансферы во всей их глубине и признавать их существование в различной обстановке (см. таблицу 8-1).

Таблица 8-1.

src=

Пациент демонстрирует детальное понимание функционирования собственной психики и начинает применять самоанализ в качестве метода разрешения своих проблем. В большинстве этих областей успехи вполне возможны, хотя и необязательно во всех. Эти успехи отмечаются терапевтом, и он разделяет их со своим больным, указывая на них, как на признак растущего понимания с его стороны тех областей, где проявляется его сила и умение разрешать внутренние конфликты.

В это время как терапевт, так и пациент вместе замечают, что больше не поступает нового материала и что больше не отмечаются никакие новые сопротивления. Скорее отмечается продуктивная день ото дня работа пациента, который использует на практике то, чему его обучили. В идеальном случае вопрос о завершении лечения поднимает сам пациент. Если становится ясно, что окончание лечения "витает в воздухе", а пациент избегает всякого упоминания о такой возможности, то терапевт должен подойти к такой ситуации, как к защите против завершения. Часто, если пациент поднимает вопрос об окончании лечения в качестве гипотетической возможности, то терапевт обьино выслушивает его некоторое время, когда пациент пускается в рассуждения на эту новую для него тему. Терапевт прислушивается к новым вопросам и новым конфликтам, которые может вызвать эта тема, пытаясь определить, не является ли это проявлением сопротивления или же свидетельством терапевтического успеха, достаточного для оправдания, окончания лечения. В конце концов терапевт должен высказать пациенту свое общее мнение: "Да, судя по всему, мы приближаемся к этому времени". Эти слова являются вступлением к новой серии мыслей и чувств для последующего их анализа в ходе лечения и сигналом к началу процесса его завершения. Дата завершения лечения устанавливается по взаимному согласию. Если лечение продолжалось семь лет, то такая дата может быть назначена за несколько месяцев, а иногда и за полгода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...