Как бы там ни было, каким бы способным и талантливым ни оказался пациент, трансферные чувства все же ослабили его способность проводить собственную терапию. Пациент наделил своего терапевта авторитетом своих родителей и ждет от него проявления мудрости, опыта и ясной перспективы. Так, психиатр может оказать бесценную помощь больному, указывая ему на остаточные проявления таких трансферных чувств, поясняя ему, каким образом они могут препятствовать его возросшей способности независимо думать о самом себе, о чем и говорит следующий пример:

"Один очень способный тридцатипятилетний профессионал обратился за лечением из-за испытываемых им трудностей в поддержании интимных отношений. После трех лет терапевтического лечения пациент стал значительно лучше работать и вскоре обручился. Дата окончания лечения была установлена через шесть месяцев. Когда психиатр обратился к нему с просьбой подвести итоги того, чему он научился в ходе лечения, пациент неожиданно отстранился и выразил желание прекратить лечение тут же. Он почувствовал, что такое подведение итогов представляло собой интеллектуальный вызов, который он никак не мог принять. Трансферный ответ был сразу же замечен как самим пациентом, так и аналитиком и определен как еще один пример отстраненного поведения, которое и стало причиной его появления в клинике. Именно от этого он постоянно стремился себя защитить. Однако, впервые такой опыт привел к заторможенности его интеллектуальных способностей. Признавая новую форму старого трансфера, пациент приступил к анализу прошлой терапевтической работы и оказался вполне способным внимательно вновь изучить свои печальные чувства, вызванные тем, что его взаимоотношения с психиатром подходили к концу".

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ ЛЕЧЕНИЯ

Разочарование — это часть нашей жизни и очень важный аспект опыта окончания лечения. Пациент и терапевт должны вступить врукопашную с тем, чего и быть не может. Терапевт должен осознать и признать границы лечения (см. таблицу 8-2). Признание со стороны терапевта своего разочарования имеет важнейшее значение для его способности работать с разочарованиями своего пациента в проводимой им терапии.

Иногда терапевт не желает заканчивать лечение из-за своего разочарования тем, что было сделано, или же из-за сознательного или бессознательного чувства вины перед больным. Как привязанность терапевта к пациенту, так и чувство своего высокого искусства, которое он черпает из успешного лечения больного с помощью терапии, могут оказаться тормозом при его умении точно определить время окончания курса лечения. Собственное нежелание испытать на себе еще одну разлуку, такую утрату, тоже может отсрочить окончание лечения и также заставить его проглядеть эффективность собственных способностей пациента.

В некоторых ситуациях завершение лечения может диктоваться чисто внешними причинами, либо потому, что терапевт является стажером и завершает свой срок, или же потому, что он или она работает в такой клинике, где продолжительность лечения определяется медицинской страховкой пациента. Само собой разумеется, пациент может принять твердое решение и, несмотря на хорошую работу терапевта, в одностороннем порядке досрочно прекратить курс терапии. Во всех таких ситуациях психиатр может испытывать трудности, принимая участие в такой завершающей стадии. Бессознательное сопротивление, оказываемое им окончанию лечения, которое в различных случаях может принимать самые разнообразные формы, может тоже усложнить процесс завершения лечения. Завершающая стадия особенно подчеркивает необходимость большего внимания со стороны терапевта к своему внутреннему состоянию, чтобы тем самым оказать максимальную помощь больному.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...