Перед всеми терапевтами, применяющими психодинамическую психотерапию, возникают практические проблемы. Перед начинающим терапевтом они могут предстать в виде кубика Рубика, — многогранной загадки, решения которой, судя по всему, нет (см. таблицу 9-1). Такие вопросы могут касаться как насущных бытовых проблем — таких как зыбор кабинета и его обстановки, определение гонорара за лечение, медицинская страховка, ответы на телефонные звонки выбор времени для отпуска, так и значительно более сложных, типа того, как вести суицидальных и опасных пациентов, принимать или не принимать от больных ' подарки, когда дать пациенту нужный совет, как быть, если пациент заболевает г процессе лечения и каким образом компенсировать собственные ошибки.

src=

КАБИНЕТ: ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ И ОБСТАНОВКА

Оформление кабинета должно быть простым и удобным, не слишком обыденным или безличностным, но и не навязчиво информативным в отношении личной жизни врача. Следует избегать фотографий членов семья. Трансферы пациентов зачастую включают мысли и о близких самого терапевта — его родителях, супруге и детях. Конкретная информация об этих людях может стать препятствием к работе с фантазиями пациента, искажая их временные проекции и содержание.

Освещение в кабинете должно быть нормальным и не. очень ярким. Слабо освещенную комнату пациент может воспринимать как приглашение к интимности, а слишком ярко освещенную может найти неудобной и безжизненной. Терапевты не должны располагаться за столом. Необходимо позаботиться об удобных стульях как для пациента, так и для самого терапевта. Стулья должны размещаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы подчеркнуть обстановку доверительности, но без навязчивости.

Пациентов приходится принимать в различной обстановке, включая больницы и клиники, кабинеты в специальных учреждениях и даже в домашнем кабинете врача. Само собой разумеется, потенциально опасные психические больные или вообще опасные пациенты обычно проходят лечение в больнице, где им всегда можно оказать любую помощь.

Существуют особые инструкции для использования домашнего кабинета, так как, само собой разумеется, пациенты в таком случае получают доступ к значительному объему информации личного характера в отношении того терапевта, который принимает больных у себя дома. Потенциальные посетители должны быть строго отобраны по телефону. Тех пациентов, у которых в истории болезни отмечены факты насилия, психотические трансферы или отреагирование в поведении чувств, возникающих в процессе психотерапии, нельзя допускать в домашний врачебный кабинет. Интенсивные трансферы, развиваемые такими больными вместе с их слабым контролем над собственным Эго и тенденцией к действиям, зачастую приводят к насильственному вторжению в личную жизнь терапевта и членов его семьи, что делает лечение неудобным для терапевта, а иногда просто невозможным. Такие пациенты могут без конца маячить перед домом врача, преследовать членов его семьи и вообще испытывать неодолимое желание и соблазн всячески злоупотреблять частной частью терапевта.

По телефону терапевт может задать потенциальному пациенту такие приблизительно вопросы:

1. Каковы те симптомы, облегчения которых вы ожидаете от меня?

2. Получали ли вы прежде психотерапию?

3. Проходили ли вы медикаментозное лечение по поводу психиатрических проблем, если да, то какое именно? (Ответы на этот вопрос могут стать ключевыми для последующего диагноза, особенно если пациенту были предписаны антипсихотические препараты.)

4. Лечились ли вы в стационаре, и если да, то при каких обстоятельствах?

Та степень организованности, деликатности, точности выражений и связанности речи, которая проявляется при разговоре потенциального пациента с терапевтом по телефону, может стать "ключом" при решении вопроса, принимать такого пациента дома или не принимать. Например, если пациент звонит терапевту с другого конца города и требует немедленной с ним встречи только потому, что прочитал в газете статью о его работе, то он вряд ли может быть наилучшим клиентом на дому. Такой человек может проявить тенденцию к формированию быстрого, интенсивного и иррационального трансфера. Допустим, другой пациент, который раздобыл фамилию терапевта в процессе перехода от одного терапевта к другому или из какого-то иного надежного источника, друга терапевта или его родственника, может стать желанным клиентом у него дома.

Тс удобства, которые предоставляет врачу домашний кабинет, умаляются риском, связанным с возникновением интенсивного трансфера у больного и оборонительной, защитной реакцией со стороны самого терапевта в виде интенсивного контртрансфера. Терапевт должен быть уверен в полной безопасности своего дома, семьи и своей частной жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...