• ГОНОРАРЫ

За пределами больниц и клиник, где оказывается бесплатная медицинская помощь и где установлено для врача определенное вознаграждение, психотерапевт, занимающийся частной практикой, обычно устанавливает гонорар за лечение в зависимости от прожиточного минимума, свойственного той местности, в которой он живет. С самого начала лечения вопрос о вознаграждении должен быть решен по-деловому, без всяких обиняков. У многих пациентов, если не у большинства, наблюдаются конфликты, связанные с деньгами. Эти конфликты становятся материалом для психотерапии. Проблемы вокруг денег часто связаны с вопросами личной зависимости, эмоциональными дефектами, а также чувством вины, с алчностью, лишениями и правами на имущество.

Терапевты различаются в своих взглядах на гонорар и в том, как они смотрят на свои счета. Обычно пациенты, которые проходят длительное психотерапевтическое лечение, по сути дела рассматриваются как "арендаторы" времени в расписании терапевтов, а посему должны платить за пропущенные сеансы, если только они по договоренности не переносятся или заполняются каким-то другим пациентом. Но, в основном, терапевт в этом отношении должен занимать самую нейтральную и уважительную позицию по отношению к пациентам. В противном случае ему придется занять новую позицию и вынести свое моральное суждение по поводу того, было ли "оправдано" отсутствие пациента на приеме или же не было. Если пациент проявляет гнев, когда его просят заплатить за пропущенный сеанс, то и здесь психиатру предоставляется возможность исследовать динамику его гнева и понять, почему пациент считает, что терапевт должен мириться с его жизненными требованиями. Терапевт, который действует по таким принципам, может устанавливать более адекватные размеры гонорара, отражающие стабильность посещаемости, что может привести к уменьшению платы за каждый сеанс.

Но это не означает, что терапевт вообще не может снизить размеры гонорара какому-то больному, если только он находит в этом смысл и расположен пойти на такой шаг. Каждый терапевт может заранее определить свои личные финансовые возможности. Клиницисты должны здраво отдавать себе отчет о степени сложности заболевания пациента. Они также определяют, сколько часов своего рабочего времени они должны уделить больным за плату, а сколько, если позволяет это их бюджет, отдать бесплатно, так сказать, "пожертвовать". Вообще, как правило, терапевты обговаривают размеры своего гонорара со своими пациентами ежегодно, и в это время они могут быть изменены либо в ту, либо в иную сторону в зависимости от роста стоимости жизни. Терапевт может повысить ставку своего гонорара, если, например, финансовое положение его клиента, который до этого платил меньше, позволяет это сделать.

Те пациенты, которые платят пониженную ставку, часто чувствуют себя словно "любимые" дети и считают, что на них распространяется "особая" расположенность. Такой пациент чувствует своей обязанностью каким-то образом выразить свою признательность терапевту, например, никогда на него не сердиться. Все эти чувства терапевт должен подвергать соответствующей интерпретации.

Терапевт обычно должен обсудить все финансовые дела, особо оговорив возможность повышения или понижения ставки, с пациентом после его обследования и перед началом лечения. Пациенты наверняка захотят получить объяснения по поводу того, почему они обязаны платить за те сеансы, которые они пропускают. В этом смысле объяснение, связанное с "арендой" часов в расписании терапевта, может снять многие вопросы. Иногда также весьма полезно предложить пациенту подумать о расчетах с терапевтом за месяц или за год, а не за каждый сеанс.

Пациент всегда имеет право обратиться к другому терапевту, исходя либо из финансовых соображений, либо из своего несогласия с расписанием сеансов и приемов у врача. В таком случае терапевт обязан оказать ему помощь в поисках другого врача или же иного лечения, которое больше устроит пациента. Те возражения, которые обычно носят конфликтную или невротическую основу, можно устранить с помощью обследования больного и соответствующей интерпретации. Но так как это обычно происходит в самом начале, и пациенту еще не удалось создать с терапевтом терапевтический союз, такие шаги обычно успеха не приносят.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Сегодня, когда в стране сложилась такая обстановка, когда за лечение платит "третье лицо", терапевту приходится иметь дело со страховыми компаниями. Это часто приводит к возникновению сложных ситуаций. Кроме того, что врачу приходится заполнять кучу различных форм, бумаг, составлять отчеты и т.д

сн еще должен суметь помочь своему пациенту отрегулировать отношения со страховой компанией. А это не так просто сделать с такими пациентами, у которых низкий доход. Для этого нужно составить описание истории болезни пациента, чтобы направить его в страховую компанию причем все это делается с письменного разрешения боли, «гг-, и при этом все пожелания пациента должны быть выполнены. Многие терапевты вынуждены работать над такими Документами вместе, с пациентами до их подачи или по крайней мере узнать у пациента, намерен ли он в этом участвовать.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...