В таком сообщении не должно быть ничего нового для пациента. Так как обычно в них описываются лишь симптомы заболевания и не приводятся психодинамические гипотезы, на практике обсуждение такого доклада с пациентом доставляет меньше хлопот, чем это может показаться с первого взгляда, и к тому же это зачастую ведет к важному диалогу с врачом.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Если пациенты звонят по телефону своему терапевту в периоды между приемами, то общее здесь правило — быстро ответить на звонок или же перезвонить пациенту и внимательно выслушать, стараясь сделать такие беседы "между сеансами" как можно короче. Всяких интерпретаций по телефону следует избегать. Причину телефонного звонка необходимо проанализировать и интерпретировать на следующем сеансе с больным. Терапевт должен недвусмысленно дать понять пациенту, что всякое общение между ним и больным, любые вопросы должны быть ограничены рамками приема по расписанию. Однако, если возникает какая-то чрезвычайная ситуация, то терапевт должен сделать все, чтобы ответить соответствующим образом. Такие непредвиденные ситуации могут возникнуть при таких обстоятельствах:

1. Психотический или суицидальный пациент.

2. Какое-то добровольное или навязанное обстоятельство,

3. Пациент, представляющий опасность как для себя, так и для окружающих. О нем необходимо немедленно сообщить в полицию.

4. Экстренное медицинское вмешательство, требующее передачи больного другому специалисту.

Очень важно в чрезвычайных ситуациях действовать быстро и эффективно.

• Любую интерпретацию причин звонка от пациента нужно отложить до более спокойного момента на очередном сеансе.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОТПУСКА

Пациенты должны быть заранее осведомлены о датах отпуска своего терапевта. Для тех пациентов, которым может понадобиться врачебная помощь, терапевт должен организовать возможные вызовы кого-либо из своих коллег.' Тяжелые пациенты, пациенты с серьезными расстройствами должны получать медицинскую помощь от врача по вызову. Такие визиты должны быть заранее обговорены до того, как лечаший терапевт уедет из города. При некоторых обстоятельствах может возникнуть необходимость связаться с врачом, находящимся на отдыхе, по требованию пациента, но обычно к такой практике прибегать не следует и ее нельзя поощрять.

Реакция пациентов на отсутствие своего врача может представить хорошую возможность для повторного изучения реакций пациентов на разлуку, как и их реакции на представившиеся возможности проявления своей независимости и самостоятельности. Отсутствие терапевта может пробудить воспоминания о каких-то разлуках в прошлом и предоставить таким образом пациенту возможность укрепить то, что было достигнуто терапевтическим путем прежде и испытать большую автономию.

СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Признание у больного суицидального потенциала и предотвращение попыток самоубийства с его стороны является главной задачей для начинающих терапевтов. Эти вопросы остаются основополагающими в профессиональной жизни любого психотерапевта.

Внимательное изучение истории болезни пациента — это лучший путеводитель при определении степени суицидального риска. Те пациенты, которые в прошлом совершали попытки самоубийства несомненно представляют собой определенный риск, по крайней мере они могут думать о самоубийстве и в ходе интенсивной психотерапии (если при лечении разбираются какие-то критические конфликты). Кроме того, те пациенты, которые, пусть и в отдаленном прошлом, совершали попытку нанести себе вред, представляют гораздо больший риск, чем те, которые лишь думают о самоубийстве, не предпринимая при этом никаких действий. К истории суицидальных чувств нужно относиться с должным уважением, как к серьезной и важной проблеме и никогда не отмахиваться от нее как от "простой" тенденции манипулировать терапевтом.

Терапевт должен быть всегда настороже, всегда готовым, чтобы преодолеть у пациента суицидальные чувства в ходе психотерапевтического лечения. Вообще, если терапевт обеспокоен суицидальными чувствами больного, лучше поговорить об этом с ним откровенно, чем промолчать из-за опасения показаться бестактным или бессердечным. Потенциально суицидальный пациент чувствует себя гораздо увереннее, если он знает, что терапевту все известно о- его состоянии, что он с пониманием к нему относится и не испытывает никакого при этом шока. Можно указать и на другие полезные приемы в этой связи:

1. Иметь твердую договоренность с пациентом, что он или она непременно позовут на помощь, если только возникнет опасность каких-либо суицидальных действий.

2. Обеспечить ночное дежурство врачей, а также во время уикэндов и отпуска лечащего терапевта.

3. Точно знать, куда госпитализировать пациента, если возникнет срочная необходимость.

Сообщение пациенту о готовности терапевта его госпитализировать, как это ни парадоксально, надолго откладывает в некоторых случаях такую потребность. Если терапевт не на шутку озабочен своим суицидальным пациентом, то он должен быть уверенным в возможности быстро связаться с его родственниками. Если пациент серьезно вынашивает план самоубийства или же заявляет об этом открыто, терапевт должен определить тот момент, когда об этом необходимо поставить в известность его семью и предпринять соответствующие превентивные меры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...