Если от пациента можно ожидать проявлений тяжелой депрессии или эпизодических психотических обострений, или если пациент обнаруживает тенденцию к отрсагированию своей патологии в действиях, парко- и токсикомании, суицидальном поведении, то такой пациент непригоден для краткосрочного лечения. Кроме того, проекция, расщепление и отрицание будут постоянно препятствовать созданию терапевтического союза за короткое время, а это — главное требование для успешного краткосрочного лечения. Такое ограничение ведет к тому, что пограничные, нарцистические и параноидальные больные не смогут получить надежной помощи при краткой психодинамической психотерапии.

Определение основного очага конфликта (фокуса) — важнейшая часть исследования с целью проведения краткосрочной психодинамической психотерапии. Большинство терапевтов не возьмется за это, если такой главный очаг не будет выявлен в ходе предварительного обследования больного. Остаточные, ранние травмы в жизни, а также повторяемые образцы поведения могут указать путь к нахождению главного очага. Иногда какое-то сообщенное пациентом сновидение может оказаться весьма важным и может послужить началом к изучению главного конфликта. Терапевт ищет соответствия между нынешним жизненным конфликтом пациента и каким-то конфликтом в детстве. Чем больше такой шанс, тем скорее можно выявить конфликт и проанализировать его в трансфере. Само собой разумеется, в таком случае лечение может быстро прийти к успешному завершению. Часто поддаются идентификации не один, а несколько конфликтов. Тогда только умение и опыт терапевта могут подсказать ему, какая из пораженных областей является в данный момент критической и наиболее доступной — то есть какую область удастся "отсечь" от прочих аспектов личности пациента.

Фокальный конфликт необходимо представить пациенту в конце его обследования в виде предложения для начала краткого курса лсиходинамической психотерапии. Такое предложение должно быть сформулировано на доступном, повседневном для пациента языке. Манн описывает сердцевинный конфликт как "постоянно присутствующую, хронически испытываемую пациентом боль", которая исходит от предсознательной области. Это обычно включает чувства "радости, грусти, безумия, страха или вины". Эта основная проблема специфически определяет терапевтический контакт и цель лечения, как это видно из нижеследующего примера:

"Один сорокалетний женатый мужчина, процветающий менеджер среднего уровня, обратился за обследованием из-за нарастающих супружеских проблем. Он сообщил, что его интерес к браку за последние несколько лет резко упал. Супружеские разногласия стали занимать большое место в его взаимоотношениях с женой. У него был двенадцатилетний сын, которого он хотел научить "постоять за себя". Когда его жена и сын начинали ссориться, то он обычно уходил. С сексуальной точки зрения он выражал все меньший интерес к своей жене и куда больше интересовался журнальчиками типа "Плейбой". Записывая историю его жизни, терапевт узнал, что его отец покончил жизнь самоубийством, когда пациенту было двенадцать лет. Он занимался приблизительно тем же бизнесом, что и сын. Мать пациента была тихой и сдержанной женщиной. Она вышла во второй раз замуж недавно, всего десять лет тому назад. Ее второй муж погиб пять лет спустя в авиационной катастрофе".

Какими же могут быть потенциально главные конфликты у такого пациента? Один может вытекать из отстранения его от интимных отношений (с женой) и обращение к более замкнутому стилю поведения. Очень важное значение имеет тот факт, что его сын подошел к тому возрасту, в котором был пациент, когда отец совершил самоубийство, что может привести к исследованию чувств, связанных со смертью отца. Кстати, пациент приближается к возрасту, когда он "переживет" отца. Другим фокусом, отличающимся от чувства утраты, могут стать его конфликтные чувства триумфа в результате того, что он пережил своего отца. В таком случае трансфер может носить отцовский и состязательный характер. Пациент также может заново пережить те трудности, которые были связаны с его воспитанием матерью, когда он наблюдает сцены ссор между своей женой и сыном. Работа над таким главным конфликтом может выявить наличие материнского трансфера.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Последователи Фрейда
...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...