В случае с этим пациентом мы наблюдаем множество потенциально активных конфликтных областей. Какую из них выбрать — это дело клинициста. Хотя такой выбор — дело нелегкое, но иногда некоторые основные направления такого поиска могут оказать помощь (см. таблицу 10-2).

src=

Выбранный вами конфликт должен отличаться активностью. Пробная интерпретация какого-то активного конфликта может часто привести к сильным эмоциям, что указывает на активность конфликтной области. Начинающие терапевты часто не замечают тех страхов, которые пациент испытывает перед возможностью какого-то успеха и считают более удобным сопереживать с пациентом утрату, но не страх перед возможным успехом. Очень полезно всегда стараться сформулировать свой случай как с точки зрения страха перед успехом, так и любых утрат для того, чтобы не проглядеть ничего значимого в конфликтной области. Краткосрочная психотерапия имеет тенденцию высвечивать опыт утраты. Если это эдиповы утраты — а не запутанные преэдиповые отношения, — то зачастую терапия успешно справляется с их исследованием. Нужно заниматься только одной конфликтной областью. Обычно это означает, что трансфер будет сконцентрирован вокруг одного человека, а главный конфликт, касающийся этого человека, должен быть сформулирован для пациента. Трансферные интерпретации должны быть ограничены какой-то значимой личностью в прошлом. Избегайте разбрасывания по всем направлениям. Необходимо прежде выяснить те конфликты, которые вызывают торможение. Внимание психотерапевта к тем конфликтным областям, которые вызывают торможение, позволит пациенту испытать возвращение энергии и активности, которые могут быть использованы для разрешения его жизненных проблем.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ И ЕГО ОКОНЧАНИЕ

В литературе по краткосрочной психотерапии существует единодушное мнение, что краткосрочная психодинамическая психотерапия обычно должна ограничиваться 10 — 20 сеансами, при обычном проведении одного сеанса в неделю. Однако в некоторых случаях может потребоваться до сорока сеансов. Если терапевт превышает это число, то он должен перейти к долгосрочному курсу, который составляет более 40 или 50 сеансов. Продолжительность лечения сильно зависит от поддержания направленности на фокус. Когда лечение переходит отметку 20 сеансов, терапевт может, осознать, что он вторгается в более широкий анализ личности и теряет эту направленность (см. таблицу 10-3).

src=

Окончание краткосрочной психотерапии имеет очень важное значение. Из-за краткости лечения его окончание постоянно присутствует как в сознании врача, так и самого больного. К завершению лечения и утрате трансферной личности необходимо подходить с помощью прямых, осторожных действий с тем, чтобы трансфер переживался как нечто реальное и главное в нынешней жизни пациента.

Аналитики обычно выражают различное мнение по поводу того, следует ли называть дату окончания лечения в его начале. Некоторые называют такую дату и объясняют в это время свои требования в отношении пропущенных сеансов; другие просто называют число сеансов. Некоторые, более опытные клиницисты, оставляют дату окрнчания лечения открытой и обычно сообщают пациенту, что они будут встречаться со своим больным в течение определенного, -короткого отрезка времени. Установление такой даты может побудить тех пациентов, которые опасаются своей зависимости (например, обсессивные пациенты) начать лечение, а также может ограничить регрессию при более сложных случаях.

Обычно окончательная дата лечения избавляет начинающего терапевта от необходимости направлять свое внимание на признаки разрешения конфликтной области и желания пациента закончить лечение. В силу того что такая работа весьма трудна, иногда лучше изучать краткосрочную психотерапию под руководством старшего коллеги и назначить дату окончания лечения или число сессий, которое будет проведено. Таким образом все три стадии — начало, середина и окончание лечения — будут доведены как до, сознания пациента, так и его терапевта. На всех этих стадиях впоследствии можно точно выявить все необходимые клинические признаки. Кроме того, хотя предварительное определение окончания курса лечения может вызвать определенный стресс у терапевта — обычно это связано с неизбежным вопросом пациента: "А произойдет ли со мной что-нибудь за это время?", — оно также избавляет его от трудностей, связанных с лечением без определенной даты окончания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...