Из-за интенсивности переживаемых конфликтов, из-за хрупкости собственного Эго пограничные пациенты — это люди, сориентированные на действия, им свойственны негативизм и сопротивление, своеобразная "глухота" в отношениях с терапевтом. Одна пациентка была просто поражена интерпретацией терапевта, которую, однако, впоследствии признала совершенно правильной. Однако ее первая реакция была враждебной: "Что вы имеете в виду?" Другой пациент, находясь в аналогичной ситуации, прокомментировал все следующим образом: "Я слышал лишь половину того, что вы сказали, но у меня такое чувство, что ко мне пристают с самого утра!" Терапевт должен поступать мягко, тактично и помнить, что негативных чувств никак не избежать при работе с этой категорией больных.

КОНТРТРАНСФЕР

Каким образом следует использовать взаимосвязь трансфер — контртрансфер при работе с пограничными пациентами — это один из наиболее трудных, требующих больших эмоциональных затрат, но и сулящих большие достижения аспектов психотерапии; которому постоянно нужно учиться. Понимание такой взаимосвязи связано с определенными трудностями, особенно среди начинающих терапевтов, которые относят уничижительные оценки своего искусства со стороны пациентов на счет собственной неопытности. Чувство безнадежности, которое может возникнуть у терапевта в такой обстановке, может привести к отрицательным последствиям во взаимоотношениях с пациентом.

Для того, чтобы помочь себе, следует придерживаться некоторых принципиальных положений (см. таблицу 11-3):

1. "Может, небольшая часть того, что относит ко мне пациент, справедлива, тем не менее то, как он воспринимает мою личность, связано с внутренними конфликтами пациента". Всем людям свойственны одни и те же тревоги, например, пытаясь интегрировать резкость кого-то из своих родителей, пациент окажется чувствителен к контртрансферной резкости своего терапевта.

2. "Перед лицом обвинений своего пациента в отношении моей враждебности и безразличия я не должен терять убеждения, что я, в основном, заботливый и чуткий терапевт, который заинтересован в благополучии своего больного, несмотря на проявляющуюся время от времени контртрансферную раздражительность".

3. "Я должен принимать негативные чувства пациента с интересом и заботой, не забывая о возможности их интерпретации и не относя их к собственной личности". И вновь следует помнить, что повторение обвинений в мягкой, "незащитной" манере, открытость к исследованию этих чувств приводят к исчезновению враждебности.

4. "Нужно использовать каждый сеанс с целью достижения дальнейшего прогресса и углубления понимания. Я должен проявлять терпение, понимая, насколько медленно способны прогрессировать пограничные больные". Однако, если пассивно плыть по течению сеанс за сеансом и позволить себя убаюкать интенсивными защитными механизмами пограничного пациента, не пытаясь работать с ними, то в результате всякая терапия будет лишена смысла и возникнет патовая ситуация.

5. ".Я должен честно признавать периоды собственного гнева и ненависти, которые я могу испытывать по отношению к своему пациенту и понимать те трансферные чувства, которые объясняют мою реакцию". Если терапевт стремится скрыть такие аффекты из-за того, что они противоречат его представлениям о себе как о заботливом и чутком терапевте, то в результате это может привести либо к прекращению лечения, либо к попытке самоубийства.

src=

В конечном итоге цель терапевта при работе с пограничными пациентами состоит в обретении ими большего чувства безопасности, доверия и открытости во взаимоотношениях с терапевтом. Такое усилившееся чувство безопасности и доверия затем реализуется в его взаимоотношениях с другими людьми. Пограничные пациенты неизбежно являются зависимыми людьми, хотя их мощные защитные механизмы часто маскируют эту зависимость. Как мы увидели на примерах, приведенных в предыдущей главе, опыт доверия и зависимости в терапии является как необходимым, так и весьма трудным для пациента аспектом развития. К нему нужно подходить медленно, памятуя, что цветок расцветает постепенно. С осознанием и смягчением чувства зависимости, исходящего из детства, пограничные больные будут постоянно овладевать уверенностью в собственных силах и самоуважением.

НАРЦИСТИЧЕСКИЕ И ШИЗОИДНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Как нарцистические, так и шизоидные пациенты во многом похожи на пограничных пациентов по природе исходной тревоги, защитным механизмам, которыми они наделены. Нарцистические пациенты, однако, проявляют тенденцию к более стабильной жизни, чем пограничные больные, особенно это касается истории их трудовой деятельности. Но истории личной жизни нарцисти-ческого пациента, как и пограничного больного, характеризуется обычным недостатком доверительности и интимности в отношениях. Терапия нарцистического больного имеет, как правило, более узкий фокус, чем терапия пограничного пациента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...