Поддерживающая психотерапия — наиболее распространенный вид психотерапии, применяемый в клинической практике. Но, несмотря на это, очень мало было написано по поводу этого способа лечения, еще меньше он систематически изучался. Основное понимание эффективности поддерживающей психотерапии, как и ее технических приемов, вытекает из психоаналитического понимания функционирования психики человека. Поддерживающая психотерапия предъявляет к мастерству терапевта высокие требования. Она требует понимания роли развития пациента в формировании его заболевания, а также сознания эффективности терапевтического альянса и трансфера в отношениях между доктором и пациентом. Так как здесь взаимоотношения с пациентом менее структурированы, что делает возможными быстрые и неожиданные изменения, поддерживающая психотерапия может стать чрезвычайно трудным методом, который при этом приходится применять на протяжении продолжительного курса лечения.

Поддерживающая психотерапия определяется своими целями и используемыми техническими приемами. В отличие от других видов психоаналитической терапии, которые "сориентированы на изменения", она стремится помочь пациенту вновь восстановить его лучший уровень функционирования в прошлом, принимая во внимание все ограничения, связанные с заболеванием, способностями, биологическими реалиями и жизненными обстоятельствами (см.таблицу 12-1)

src=

Различие между поддерживающей психотерапией и другими видами психотерапии можно сравнить с различием между лечением вирусной инфекции и лечением бактериальной инфекции. Обьино лечение вирусной инфекции носит поддерживающий характер, пациенту оказывается помощь с целью поддержать процесс естественного исцеления в такой обстановке, которая не усиливает риска. В отличие от этого бактериальные инфекции обычно лечатся с помощью антибиотиков, чтобы таким образом исключить причину заболевания. Фактически, однако, все виды лечения — как психотерапия, так, в частности, и психоанализ — включают в себя элементы поддержки. Таким образом, такое различие не абсолютно, как это может показаться на первый взгляд, а, напротив, весьма относительно.

ОТБОР ПАЦИЕНТОВ

Пациенты, находящиеся на поддерживающей психотерапии, разделяются на две категории: совершенно здоровые, хорошо адаптированные к жизни пациенты, но состояние здоровья которых пошатнулось из-за каких-то чрезвычайных жизненных событий, а также такие индивидуумы, которые страдают серьезным психическим заболеванием или имеют хронические проблемы в связи со значительными дефицитами в функционировании Это (см.таблицу 12-1). Совершенно здоровый пациент может в какой-то момент пострадать от избытка нахлынувших чувств, но он не утрачивает свои психические функции и способен со всем этим справиться после восстановления равновесия психических функций и резервов психической энергии. Большинство пациентов, которым пришлось испытать поистине травматические события (например война, землетрясение, катастрофы, несчастные случаи на дорогах) подпадают под эту категорию и несомненно возобновят свое нормальное функционирование после курса поддерживающего лечения. По контрасту, более типичные пациенты поддерживающей психотерапии страдают от хронических затруднений и не имеют определенных важных способностей, которые позволили бы им прогрессировать в рамках психотерапии, ориентированной на изменения.

Типичный для этой категории пациент страдает от неадекватного восприятия реальности, недостаточного контроля за своими импульсами, ограниченных межличностных взаимоотношений, недостаточной, либо, напротив, избыточной эмоциональности и от своей тенденции выражать конфликты вовне. Кандидаты для такой психотерапии не получают значительного облегчения только от одного понимания своих проблем либо потому, что они не способны мыслить в психологических категориях, либо потому, что они не умеют применять и обобщать полученные знания. Часто они применяют примитивные защитные механизмы, такие как расщепление, прожективную идентификацию и отрицание, что заставляет их переживать на своем опыте окружающий мир как угрожающий, не позволяющий чувствовать себя в безопасности. Таким образом, могут возникнуть трудности при поддержании терапевтического альянса; терапевту может понадобиться активное вмешательство для того, чтобы продемонстрировать пациенту свою заинтересованность и безопасность его с пациентом взаимоотношений. Часто конфликты и поведенческие манеры пациента носят хронический характер и как бы "вынуждают" окружающих к реципрокным ответным действиям.

Так, мазохический пациент находит "садистскую атаку", полный гнева, но ищущий помощи пациент получает отказ, а пограничный истерический пациент сталкивается с откровенной эксплуатацией. Из-за сложности таких взаимоотношений диагностика и регулирование трансфера и контртрансфера являются основными задачами для эффективной поддерживающей психотерапии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...