В наше время, пожалуй, не найти другой такой личности, которая была бы так популярна и чья жизнь при этом была бы столь же бедна на внешние события, как Зигмунд Фрейд. К тому же этот ученый дважды чуть ли не полностью уничтожал свои неопубликованные записи: в апреле 1885 года, когда он оставил свою работу в больнице, — научные и личные рукописи и в апреле 1908, когда переоборудовал свои рабочие помещения на Берггассе, — всю личную корреспонденцию. К какому же материалу мог обратиться биограф, пока в 1950 году не была опубликована объемная, оставшаяся сохранной переписка?

Тот, кто не мог опереться на личное знакомство с Фрейдом, как Фриц Виттельс или Эрнест Джонс, должен был рассчитывать на опрос свидетелей, видевших и слышавших Фрейда, и прежде всего на опубликованные работы самого Фрейда. В подобных поисках первостепенное значение приобретают журналистское чутье и удача, не говоря уже об издержках во времени и значительных финансовых затратах. Этот метод стал использоваться только в последнее время, например Полом Розеном в поисках материалов для своей работы «Братец Зверь» (Roazen 1969), где он исследовал отношения Фрейда и его ученика Виктора Тауска, покончившего с собой в 1919 году (см. также статью М. Гротьяна «Переписка Фрейда»), а также Ирвином Стоуном в обширной подготовительной работе к мелодраматическому роману о Фрейде «Страсти ума» (Stone 1971). Следует отметить, что в обоих случаях были затрачены огромные усилия, благодаря которым и появились эти публикации.

Сам Фрейд всегда отклонял подобные дознания. Когда в 1931 году «Дортмундский вестник» в связи с его 75-летием попытался взять у него интервью, он решительно отказался: «Я не поэт и не пытаюсь заинтересовать общественность своими личными делами» (цит. по: Cremerius 1971, 187). Французский сюрреалист Анри Бретон, у которого с Фрейдом состоялся подобный разговор в начале 20-х годов (опубликован в 1924 году в книге: Breton, «Les Pas Perdus»), мог сообщить только о скрытности Фрейда и его нежелании говорить о себе. «Как только открылись знаменитые обитые двери, я оказался в присутствии не очень привлекательного, невысокого пожилою человека; комната, в которой он практиковал и в которой принимал меня, имела рке не новый вид . Казалось, что Франция ему не совсем по душе Я услышал от него только следующие общие фразы: "Ваше письмо тронуло меня больше, чем какое-либо другое, полученное мною в моей жизни" или "к счастью, в основном мы можем полагаться на молодых людей"» (цит. по: Ruitenbeek 1973, 63—64).

В остальных случаях биографы опирались на публикации самого Фрейда, и среди них прежде всего на такие источники, как «Толкование сновидений» (1900), где содержится масса личной информации, и «Психопатология обыденной жизни» (1901), где также описываются некоторые детали частной жизни. В «Жизнеописании» (1925), как и в его дополненном варианте (1935), мы обнаруживаем лишь сухую информацию о наиболее важных жизненных событиях и совсем немного личной информации, например о том, что Фрейд винил свою невесту в том, что не открыл анестезирующее воздействие кокаина при операции на глазах. Когда специалист по Достоевскому Орест Миллер решил утаить подробности «одного трагического случая из семейной жизни родителей» русского писателя, Фрейд недоумевал: «Биографика и наука о неврозах вряд ли могут быть благодарны за такую сдержанность» (XIV, 405). Однако сам он пользовался этим правом на скрытность в необычайной степени. «Особенно он был скрытен в любовных вещах», — пишет Бернфельд в 1951 году. Это, однако, как мы увидим дальше, не помешало Эриху Фромму усердно спекулировать на отношении Фрейда к женщинам.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...