Фрейд изображен авантюристом и завоевателем, как он сам себя называл, подлинным гуманистом и стойким атеистом, но также человеком с выраженными невротическими нарушениями, которые он в той или иной мере преодолевал с помощью самоанализа, строя при этом новую науку.

После выхода в свет биографии было найдено и опубликовано много неизвестного и важного материала, задающего новые направления в понимании Фрейда. Однако ни в одной из этих более поздних биографий не были обнаружены какие-либо серьезные неточности Джонса, за исключением работы Макса Шура, показавшего, что сердечная недостаточность у Фрейда была связана не с неврозом, как утверждает Джонс, а прежде всего с органическими нарушениями. В корректировке нркдается также оценка рили еврейского происхождения Фрейда (Robert 1974) и причин возникшего у Фрейда в конце его жизни интереса к парапсихологии (Mischo 1963). В остальном же биография, написанная Джонсом, и поныне остается самым значительным возвышением на литературном ландшафте, оставляя внизу частные исследования и воспоминания родственников, учеников и пациентов, которые еще будут рассматриваться в дальнейшем.

В 1956 году, к столетию со дня рождения Фрейда, появились работы Людвига Маркузе и Александра Метте с кратким изложением истории его жизни и деятельности, столь же различные по стилю и построению, как и позиции их авторов.

Писатель и философ Маркузе в своем сочинении «Зигмунд Фрейд: его образ человека» говорит о Фрейде прежде всего как о писателе и философе (каковыми тот невольно — впрочем, однажды он даже говорил, что хотел бы написать роман — являлся; Witteis 1924, 13). Книга начинается с указания на то, что Фрейд родился в том же 1856 году, в котором тремя месяцами раньше скончался Генрих Гейне: «Жизни обоих напоминают две очень близкие вариации на одну тему»; автор говорит даже о «переселении душ» (Marcuse 1956).

Как и любой другой врач, живший в социалистической Германии, Метте считал себя обязанным комментировать Фрейда с марксистских позиций; совершенно очевидно, что его книга была опубликована в стране, в которой отношение к психоанализу, мягко говоря, было сдержанное. Более объективно взгляды Фрейда на общество изложены Дэвидом Рисманом (Riesman 1954) и Полом Розеном (Roazen 1968).

Б 1959 году вышли в свет еще две биографии, вернее сказать, попытки биографического описания. Американкой Рэчел Бейкер на основе имевшихся в ее распоряжении материалов (работы Джонса и опубликованного в 1950 году нового важного источника — переписки Фрейда с Вильгельмом Флиссом, который на протяжении многих лет являлся его близким другом) был написан своего рода биографический роман, который мы упоминаем здесь лишь полноты ради.

Гораздо более серьезной является работа Эриха Фромма «Миссия Зигмунда Фрейда» (Fromm 1959). Обсркдение идей Фрейда стало для Фромма, который и сам был аналитиком, как бы научным расчетом с психоанализом, подобным тому, что был проделан Виттельсом после временного разрыва с Фрейдом и выхода из его объединения. Фромм также поначалу был «ортодоксальным фрейдистом». Родившийся в 1900 году во Франкфурте-на-Майне, он после получения образования работал врачом и аналитиком сначала в Берлине, затем во Франкфуртском психоаналитическом институте. С 1934 года Фромм жил в США, где постепенно приобщился к культурной антропологии и социальной психологии. С этих новых позиций он пересмотрел свой взгляд на психоанализ и стал приверженцем так называемого неопсихоанализа (см. статью Г. Хржановски в т. III), в котором основной акцент делается на детерминации человека культурой и обществом, а не влечениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...