В 1971 году появилась полемически настроенная, но предельно точно аргументированная работа Курта Р. Эйсслера, где «фиктивный случай противостояния Тауска и Фрейда» был представлен как чистейший вымысел. Используя многочисленные сведения, Эйсслер доказывает, что тезис Розена о «любовном треугольнике» между Фрейдом, Тауском и Хелен Дойч является плодом его фантазии. Эйсслер проводит идею, давшую название его книге — «Талант и гений», — что Тауск, который действительно был человеком одаренным, все же не выходит за рамки достижений талантливого человека, тогда как Фрейд представляет собой редкий случай подлинной гениальности. Разграничение Эйсслером понятий «талант» и «гений» является образцом для современной глубиннопсихологической биографики. В других разделах книги рассматриваются такие частные вопросы, как невротические нарушения Фрейда, неоднократные обвинения его в плагиате, а также его чересчур авторитарное отношение к ученикам. Эти статьи Эйсслера слркат важным дополнением к биографии Джонса. В будущем наверняка будут опубликованы и другие биографические работы подобного рода, особенно когда психоаналитические исследования откроют новые пути «глубинной биографике».

Здесь необходимо упомянуть еще одного автора, Хайнца Кохута (Kohut 1975), попытавшегося в свете новых знаний о роли нарциссизма в человеческой жизни по-новому интерпретировать дружбу Фрейда и Вильгельма Флисса, а именно как «перенос креативности», как редкую (до сих пор не изученную) бессознательную форму отношения гениального человека к человеку гораздо менее выдающемуся, как типичную даже для гения временную переоценку своего партнера.

Биографика творца психоанализа становится одной из интереснейших сфер приложения этой науки. И чем дальше, тем больше она оказывается прекрасным подтверждением достижений Фрейда. Благодаря людям, сумевшим вопреки его упорному сопротивлению исследовать жизнь и личность своего учителя, она позволяет проникнуть в сущность его человеческой природы.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...