Если то или иное представление приводит к значительному усилению эмоционального возбуждения, имеется несколько возможностей с ним справиться. При этом могут происходить нормальные процессы, например двигательной активности и сознательного выражения ощущений и чувств, удовлетворяющие цели оттока возбуждения. Как правило, это бывает в том случае, когда задействованное количество энергии не очень велико. Отток не обязательно должен происходить путем двигательной активности, и Фрейд предположил, что должны существовать и другие способы оттока, как-то: совершенно нормальное «удаление» ассоциативным путем и «абсорбция» относительно небольших количеств энергии в течение более длительного времени. Если энергия и ассоциированные с нею представления кажутся угрожающими и возникает опасность для Я оказаться в их власти, в действие вступают особые механизмы, служащие защите сознания, которые приводят к отделению от него энергий и представлений. То, что вызывает это отделение, и есть защитные механизмы, а их действие может как привести к развитию патологических явлений, так и не привести (см. статью В. Шмидбауэра).

Фундаментальным защитным механизмом, используемым психическим аппаратом, считается вытеснение, которое всегда представляет собой первый уровень защиты. Оно как бы отодвигает в бессознательную часть аппарата неприемлемые представления и эмоции, которые в идеальном случае, отделившись от сознания, там остаются. Если вытеснение подобным образом оказалось успешным, то в сознании не остается и следа от неприятного представления и соответствующего чувства. Взамен, однако, остается запруженным некоторое количество энергии вне сознания, из-за чего возникает энергетический дисбаланс и ситуация, в которой скопившийся аффект может превратиться в страх (первая теория страха). В качестве примера вытеснения Фрейд приводит ситуацию, когда человек забывает отрывок из недавно прочитанной книги и не может больше вызвать его в памяти (хотя в обычном случае вполне можно было бы ожидать, что он его вспомнит), потому что содержание этого раздела ассоциативно было связано с определенными невыносимыми представлениями, относившимися к неприятным воспоминаниям о сексуальных переживаниях в прошлом. Эти воспоминания и связанные с ними эмоции стали поводом к аффективной реакции в форме сильного отвращения, в результате чего воспоминание, аффект и присоединившееся к нему содержание недавно прочитанного отрывка из книги были изгнаны из сознания, то есть вытеснены.

Еще одним защитным механизмом, которым пользуется психический аппарат, является замещение («суррогат»). Здесь определенные аффекты, связанные с невыносимым представлением, смещаются на другое представление, которое является для сознания терпимым. В качестве типичного примера картины болезни при неврозе навязчивых состояний Фрейд описывает девушку, которая обвиняла себя в несовершенном преступлении (в воровстве или в подделке денег и т.д.), причем сама она вполне осознавала, насколько это было абсурдно. Изначально она попрекала себя в тайной мастурбации. Эти самообвинения и чувство вины, ставшие невыносимыми из-за того, что она продолжала и дальше активно ею заниматься, смогли все же выразиться, связавшись с «абсурдными» навязчивыми представлениями, которые заместили теперь вытесненное воспоминание о мастурбации (1895b). В случае, когда один аффект замещается другим, говорят о защите посредством превращения аффекта. Таким образом, в этой модели, равно как и в последующих, появилось объяснение возникновения страха как результата трансформации другого, запруженного аффекта. Фрейд описывает это следующим образом:

«Аффект самообвинения благодаря разнообразным психическим процессам может превратиться в другие аффекты, которые после этого проявляются в сознании гораздо отчетливее, чем сам аффект: например, в страхе (боязни последствий тех поступков, к которым относится самообвинение), ипохондрии (боязни физических последствий данного поступка), бреде преследования (боязни социальных последствий поступка), стыде (боязни других, которые могут об этом знать) и так далее».

Защитные усилия психического аппарата считаются в принципе необходимыми для нормального душевного события, но в случае, если они являются чересчур интенсивными, это может привести к болезненным изменениям. На первом этапе основной акцент пока еще делается на защитных процессах, направленных против аффектов, которые угрожают неприятным образом овладеть сознательным Я или которые связываются с мыслями (особенно с теми, что исходят от прошлых переживаний) , воспринимаемыми сознанием как невыносимые.

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Последователи Фрейда
...