В отношении симптомов нервного расстройства предполагалось, что они являются следствием запруженных аффектов, с которыми нельзя было справиться с помощью нормальных процессов отвода энергии. Там, где можно еще связать известное количество аффективной энергии — в крайнем случае путем вытеснения или с помощью других защитных мер, — этот аффективный заряд, как только превышается некоторый определенный уровень, находит подходящее для себя выражение в форме какого-либо симптома, которым сознание управлять уже не может. То есть симптом демонстрирует, как вытесненный аффект и прикрепленные к нему представления проникают на поверхность и находят там свое выражение.

На первом этапе Фрейд выделял две категории неврозов. С одной стороны, на его взгляд, имеются психоневрозы (или невропсихозы), с другой — так называемые актуальные неврозы. Психоневрозы существуют в двух формах, а именно в виде истерии и невроза навязчивых состояний. Аналогичным образом были разделены на две группы и актуальные неврозы — на неврастению и на неврозы страха. Главное отличие актуального невроза от психоневроза виделось в том, что у первого симптомы понимались лишь как проявления актуальных, телесных моментов сексуальности, но не как проявление тех факторов, которые были обусловлены психически, как в случае психоневрозов. В дальнейшем описываются четыре формы неврозов:

а) Истерия (см. также статью А. Грина). Это состояние уже рассматривалось не как результат дегенерации, а скорее как специфическая реакция психического аппарата на психическую травму. Истерические симптомы определяются символически повторяющимися, реальными травматическими переживаниями. Тем не менее Фрейд (1896b) указывал на то, «что ни один истерический симптом не может возникнуть в результате одного только реального переживания, появлению симптома всякий раз содействует ассоциативно пробужденное воспоминание о раннем переживании» (I, 432). При истерии превращение аффективного заряда происходит в результате «оттока» путем моторной или сенсорной иннервации: «При истерии обезвреживание невыносимого представления происходит благодаря тому, что сумма его возбуждения превращается в телесное явление, для чего я бы хотел предложить название конверсия» (I, 63). Термин «конверсия», который берет начало еще из первого этапа психоанализа, продолжает использоваться и поныне.

Механизмы отделения представления от аффекта и конверсии могут привести при истерии к двигательному параличу, припадкам, анестезии, болям и даже стать причиной бредовых идей. Относительно пациентов, у которых развивалась конверсионная истерия, предполагалось, что для них характерно нечто, что получило название «соматической податливости», — обстоятельство, рассматривавшееся как конституционально обусловленная склонность данных пациентов к развитию именно этой формы невроза, а не какой-нибудь другой.

б) Неврозы навязчивых состояний (см. также статью П. Куттера). Если при истерии та сумма возбуждения, которая находила свое выражение в патологическом явлении, «превращалась в телесное явление», то во второй группе основных неврозов (к которым наряду с неврозами навязчивых состояний причислялся также ряд фобий) у индивида «склонность к конверсии» (Freud 1894) отсутствовала. Отделенный от невыносимого представления аффект должен вместо этого «оставаться в психической сфере. Ослабленное теперь представление остается в стороне от каких-либо ассоциаций в сознании, но его освободившийся аффект привязывается к другим, самим по себе вполне переносимым представлениям, которые из-за этого «ошибочного присоединения» становятся навязчивыми представлениями» (I, 65-66).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...