В топической теории психического аппарата предсознательное понимается как система, которая постепенно развивается вследствие психического взаимодействия между инстинктивными желаниями и инстинктивными побуждениями, с одной стороны, и внешним миром — с другой. Хотя эта система возникает в процессе детского развития, предполагается, что тип ее развития определяется в индивиде наследственными факторами созревания. В ходе этого развития функции и содержания предсознательного возрастают в количественном отношении и с точки зрения их многослойности. Предсознательное является в психическом аппарате той системой, в которой приходящие из бессознательного инстинктивные желания проверяются, изменяются и отвергаются или же допускаются к поверхности сознания и обретают подвижность.

В отличие от содержаний бессознательного содержания предсознательного состоят из самых разных частей. На первом месте находятся те проистекающие из первичного процесса дериваты инстинктивных желаний, которые стремятся к разрядке и которые, изменившись и замаскировавшись в результате первичного процесса, пытаются обойти цензуру, чтобы попасть в предсознательное. Далее, к содержаниям предсознательного относятся психические репрезентанты, возникающие в результате взаимодействия индивида в прошлом или настоящем с внешним миром. Кроме того, существенную часть предсознательных психических содержаний составляют продукты деятельности воображения, представления и распознавания, которая происходит как в системе предсознательного, так и в системе сознательного. Можно также сказать, что предсознательное и его содержания возникают вследствие двоякого рода влияний: с одной стороны, влияний из глубин психического аппарата (то есть бессознательного), с другой — влияний, исходящих от поверхности (от раздражителей, воздействующих на него со стороны внешнего мира). К этому добавляется то, что и в самом предсознательном постоянно образуются новые представления-содержания, к которым относятся также возникновение новых мыслей, образование новых желаний и появление фантазий об исполнении желаний. Выработка новых дериватов влечений или же дальнейшее изменение и трансформация уже имеющихся дериватов происходит в предсознательном. При создании этих содержаний способ действия и существующие при этом закономерности значительно отличаются от тех, что предположительно присущи бессознательному.

В предсознательном осуществляется определенная часть интеграционной работы и синтеза. Между инстинктивными желаниями и их дериватами имеется, во-первых, постоянное взаимодействие и, во-вторых, непрерывная интеракция психических содержаний, которые (в виде актуальных восприятий и представлений, а также воспоминаний о прошлых переживаниях и мыслях) находят свое место в предсознательном, учитывающем также требования и нужды реального внешнего мира (в том виде, как он воспринимается индивидом). Здесь предсознательное задействует свою способность отодвигать и управлять появляющимися из бессознательного диктаторскими инстинктивными желаниями, которые проникли в предсознательное. Это означает, что система предсознательного способна тщательно перепроверять свои собственные содержания, причем эти содержания вовсе не обязаны попадать в систему сознательного, или, выражаясь иначе: значительная часть этой деятельности осуществляется вне сознания.

Та способность к отсрочиванию, управлению и планированию, которой отличается и характеризуется предсознательное явление, возникает в результате индивидуального развития. Неуемное желание маленького ребенка и настойчивость, с которой он стремится к удовлетворению своих инстинктивных потребностей, отражают его неспособность переносить даже незначительную отсрочку в удовлетворении непосредственных инстинктивных желаний (или же неспособность его пока еще примитивного психического аппарата взять это на себя). И наоборот, большинство взрослых вполне способны вынести отсрочку в удовлетворении непосредственных инстинктивных желаний (и даже в известной мере отсутствие удовлетворения как такового) или же только частичное удовлетворение потребности. В этом и состоит функция предсознательного, которое, согласно определению, в дескриптивном смысле является бессознательным.

Многое в деятельности предсознательного можно охватить понятием «мышление», и в этой системе, вне сознания, разрешается значительная часть проблем и принимаются важные решения. Предсознательное может функционировать таким образом потому, что оно располагает огромным количеством воспоминаний о реальном мире, которые относительно свободны от влияния инстинктивных желаний и их дериватов. И тем не менее эти ориентированные на действительность, обычно хорошо отлаженные и автоматически протекающие под управлением сознания навыки и привычки, которым, как правило, следуют, могут нарушиться из-за влияния дериватов влечений. Вследствие этого абсолютно нормальная в остальных случаях функция может быть расстроена или сдержана соответствующим препятствием.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...